Самая ценная часть усадьбы Алексеевых в центре Москвы снесена, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на организаторов акции в защиту усадьбы
Вести

Самая ценная часть усадьбы Алексеевых в центре Москвы снесена, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на организаторов акции в защиту усадьбы.

"Строительная техника начала работать в десять утра. Два экскаватора ковшами крушили главное здание усадьбы - двухэтажное строение, и трехэтажную постройку фабричной школы. Приехавшие к месту происшествия активисты попытались заблокировать въезд на стройплощадку техники, но их оттеснили сотрудники милиции. Им оставалось лишь наблюдать, как рушатся постройки, и пытаться воззвать к стражам порядка, чтобы хотя бы те остановили эти работы до понедельника. К двум часам дня с тем, что стояло на так называемой охранной зоне, было практически покончено - остались только стены первого этажа", - сообщил радиостанции один из участников акции Юрий Егоров.

- Для властей Москвы эта усадьба не ценность

В июле активисты, выступающие за сохранение исторического облика Москвы, решили в рамках гражданского рейда проверить законность ведения строительных работ на площадках в 1-м Зачатьевском переулке, дом 8, где расположен доходный дом начала XX века, и на территории усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина, дом 11.

Они подозревали, что строительные работы на обоих объектах могли быть незаконными.

По адресу улица Бахрушина, дом 11 расположена усадьба XIX-XX веков, в разное время принадлежавшая купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым.

Специалисты называют здание одним из лучших особняков Замоскворечья, характерным примером "московского ампира". По сведениям защитников здания, на месте усадьбы предполагается построить гостиничный комплекс.