В Кабардино-Балкарии убиты двое участников подрыва Баксанской ГЭС
НТВ

В селении Дугулугбей Кабардино-Балкарии в воскресенье были уничтожены два активных члена бандгруппы, действующей в Баксанском районе. Их личности установлены. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе МВД республики.

"Это находившиеся в розыске Р.Оршокдугов и Р.Сеюнов", - уточнил представитель пресс-службы. По версии МВД, они причастны к ряду тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе к диверсии на Баксанской ГЭС. При задержании преступники оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены ответным огнем.

В автомобиле "Волга", в котором они находились, обнаружены два пистолета-пулемета, автоматический пистолет, значительное количество гранат и боеприпасов. Спецоперация по задержанию преступников проводилась личным составом Главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу и МВД республики.

В настоящее время на месте проводятся необходимые следственные действия.

21 июля не менее 6 человек напали на Баксанскую ГЭС, убили двух охранников станции и завладели их оружием. Бандиты также избили двух работников ночной смены. Они заложили пять взрывных устройств общей мощностью не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте и снабженных дистанционными и временными взрывателями, и привели их в действие.

В результате на станции вышли из строя три турбины и две из пяти высоковольтных линий электропередачи. Ее восстановление обойдется не менее чем в 1,5 млрд рублей и займет 1,5-2 года.

Между тем на Баксанской ГЭС, а также более мощной Аушигерской ГЭС и строящейся Кашхатау-ГЭС, входящих в состав каскада станций на реке Нижний Черек, усилена охрана. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе филиала компании "РусГидро".

"Охрана станций усилена. На БаксанГЭС установлена система видеонаблюдения, идет ее апробация", - сообщил представитель пресс-службы. Он уточнил, что на Аушигерской ГЭС видеосистема была установлена ранее, на БаксанГЭС эти работы также начались до диверсии, но завершить их не успели.

По его словам, в машинном зале Баксанской ГЭС окончены следственные действия и начались восстановительные работы. Здесь сегодня стеклят окна. "Пока разрешили убрать только мелкий мусор, не трогая металлические конструкции", - отметили в пресс-службе. Энергоремонтники из Невинномысска завершают ремонт поврежденных масляных выключателей на высоковольтном распределительном устройстве, через которое электроэнергия извне поступает к потребителям республики.