Глава Счетной палаты Степашин: Британия поссорилась с Россией из-за проекта "Сахалин-2"
Архив NEWSru.com

Ухудшение отношений между Британией и Россией, возможно, связано и с вхождением "Газпрома" в проект "Сахалин-2". Такое мнение, как передает ИТАР-ТАСС, высказал глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

"Газпром" вошел в проект, возможно, не всем это понравилось, - сказал он. - По всей видимости, резкая реакция британских партнеров вызвана и этим". Напомним, в проекте "Сахалин-2" Британия в лице королевской компании Shell потерпела поражение и была вынуждена поделиться своей долей.

Степашин отметил, что Счетная палата четыре раза докладывала правительству о нарушениях, выявленных при разработке проектов на Сахалине. "Вопросы экологии были видны там невооруженным глазом", - сказал он. В то же время, по словам главы Счетной палаты, нельзя говорить, что "у нас иностранные инвесторы особый ущерб наносят". Он напомнил, что комиссия по реализации проектов разработки проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" и Харьягинского месторождения возглавлялась россиянами.

Проект "Сахалин-2" предусматривает разработку на условиях СРП двух крупных месторождений углеводородов. В его рамках сооружаются две морские буровые платформы, заводы по производству сжиженного природного газа и по переработке газового конденсата, 800 км трубопровода и терминал по отгрузке нефти.

Напомним, что одной из версий дипломатического конфликта, разгоревшегося между Москвой и Лондоном по "делу Литвиненко", является предположение о потребности Великобритании в расширении доступа к источникам углеводородного сырья. Англия якобы стремится добиться от РФ более выгодных условий доступа к месторождениям полезных ископаемых.

Накануне Британская консервативная партия, которая находится сейчас в оппозиции, выступила против поставок российского газа в больницы страны. Российский монополист "Газпром" пытается получить контракт на снабжение топливом одного из крупнейших клиентов - Национальной службы здравоохранения, которая приобретает топливо на 200 млн долларов в год.

Таким образом консерваторы косвенно присоединились к требованиям лейбористского правительства, возглавляемого новым премьером Гордоном Брауном, к блокированию сделок с Россией в условиях дипломатического кризиса. Теневой министр здравоохранения Майкл Пеннинг призвал премьер-министра Гордона Брауна отказаться от сделки.