Впервые в истории Сахалина в сети местных рыбаков попала белая акула, обитатель тропиков
Вести

Впервые в истории Сахалина в сети местных рыбаков попала белая акула, обитатель тропиков. Ее длина составляет почти 4,7 метров, а вес - около тонны. Рыба попала в ставной невод на участке между реками Таранай и Урюм, где ведется промысел горбуши. По мнению рыбаков, рыба-гигант гналась за стадом лососей по заливу Анива и вместе с ними оказалась в ставном неводе, рассчитанном на добычу горбуши, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил завлабораторией морских промысловых рыб Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Анатолий Великанов, белая акула обитает в акваториях у берегов жарких стран, а также в южной части Японского моря. К берегам Сахалина одна из них, скорее всего, пришла с теплым течением.

По его словам, белые акулы могут достигать в длину 12 метров и представляют большую опасность для человека. Так как побережье залива Анива является любимым местом отдыха сахалинцев, люди предупреждены о мощном хищнике.

По-видимому, таким же образом около сахалинских берегов оказались экземпляры большой корифены, тропической рыбы отряда окунеобразных, достигающих почти двух метров. На днях они попались в сети рыбаков, выставленные в Татарском проливе. Длина их тел составила около 80 сантиметров, вес - более трех килограммов, сказал Великанов.

По его словам, корифены подходили к сахалинским берегам в 1951 и в 1973 годах. В последние пять лет здесь встречаются и другие обитатели южных широт, например, фуга (рыба-собака), но белая акула встретилась здесь впервые, сообщает РИА "Новости".