Российская партия жизни (РПЖ), возглавляемая спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, объединяется с партией "Родина" в новую политическую силу. Об этом объявил лидер партии "Родина" и ее парламентской фракции в Госдуме Александр Бабаков
НТВ

Российская партия жизни (РПЖ), возглавляемая спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, объединяется с партией "Родина" в новую политическую силу. Об этом объявил лидер партии "Родина" и ее парламентской фракции в Госдуме Александр Бабаков.

На совместной с Мироновым пресс-конференции в Москве Бабаков заявил, что в составе двух партий сегодня находится порядка 300 тысяч членов. Бабаков заметил, что пока не готов конкретизировать условия, на которых будет происходить объединение, так как этот вопрос требует доработки и для этого предполагается создать соответствующие рабочие группы, сообщает "Интерфакс".

- Лидеры партий заявили, что не вели консультаций с президентом, но надеются на его понимание
- Миронов: "Единая Россия" - путь в никуда

В любом случае, подчеркнул лидер "Родины", это объединение даст возможность "консолидировать левые силы и позволит уравновесить то влияние, которое оказывает партия власти на происходящие в стране процессы".

Бабаков сообщил, что на региональные выборы, которые состоятся в октябре, обе партии пойдут самостоятельно, однако не исключил, что на выборах весной 2007 года они будут представлять единую политическую силу. В свою очередь Миронов заметил, что, возможно, на выборах в Пермском крае в декабре этого года также удастся сформировать единый список РПЖ и "Родины".

Объединенная партия, подчеркнул Сергей Миронов, идет во власть "не для того, чтобы упиваться ею", а для того, чтобы "принимать законы во имя блага россиян". "Мы уже сформировали "дорожную карту" по борьбе с бедностью и защите прав граждан", - сообщил он, подчеркнув, что РПЖ является партией "актуальных левых" социал-демократического типа.

По словам Миронова, ни КПРФ, ни социал-демократы не могут создать "левую системообразующую партию, поскольку они себя дискредитировали". По его мнению, социал-демократия в России дискредитировала себя как партия, но не как бренд, и не как название. "Россия была и останется левой страной, где привлекательны идеи социальной справедливости", - убежден Миронов.

Лидеры партий заявили, что не вели консультаций с президентом, но надеются на его понимание

Миронов подчеркнул, что ни в Кремле, ни с президентом не велось никаких консультаций по поводу объединения РПЖ с партией "Родина". "Мы не считаем необходимым получать "добро" или проводить те или иные консультации", - сказал Миронов. В то же время, он отметил: "Не сомневаюсь, что наше решение найдет понимание у Владимира Путина. Глава государства заинтересован, чтобы в России была стабильность".

Миронов решительно не согласен с высказываниями, что якобы Российская партия жизни была кремлевским проектом. "Если бы РПЖ была кремлевским проектом, то нас бы не снимали с выборов, мы были бы представлены в Госдуме", - сказал он.

Касаясь партийности президента, Миронов подчеркнул, что этот вопрос не является принципиально важным. "Главное, чтобы президент, который будет в стране в 2008 году, продолжил нынешний курс, и я буду поддерживать на президентских выборах того кандидата, который будет поддержан Владимиром Путиным", - сказал он.

Миронов: "Единая Россия" - путь в никуда

В то же время Миронов критически отозвался о деятельности партии "Единая Россия". "У "Единой России" сегодня много проблем. Это партия политического монополизма, это бюрократия без границ, это путь в никуда", - цитирует ИТАР-ТАСС слова спикера.

Он назвал "Единую Россию" "нужным политическим проектом", однако заметил при этом, что в партию "хлынул поток приспособленцев". "Я не думаю, что будущее это партии будет лучезарным, - сказал Миронов, добавив: - Наша партия не собирается подрезать крылья "Единой России".