Сегодня президент Чечни Алу Алханов сказал, что судьба 11 жителей чеченской станицы Бороздиновская, пропавших в ходе спецоперации, которая проводилась в этой станице 4 июня, до сих пор неизвестна
Архив NEWSru.com

К исчезновению одиннадцати жителей станицы Бороздиновская в Чечне причастны бойцы батальона "Восток" министерства обороны России, возглавляемого Сулимом Ямадаевым. Об участии в карательной акции против станицы бойцов "Востока" представители правоохранительных органов Чечни узнали в тот же день, пишет "Новая газета".

Газета приводит в доказательство копию документа, представляющего собой лист регистрационного учета сообщений дежурной части МВД Чечни КУС N 535 от 5.06.2005 года (регистрация в 20.15).

В нем говорится, что "05 июня 2005 года в ДЧ МВД ЧР поступило сообщение оперативного дежурного Шелковского РОВД о том, что 04.06.2005 года в период с 15.00 до 20.30 военнослужащими батальона "Восток" МО РФ в количестве 70-80 человек, передвигавшимися на двух БТРах, трех бронированных автомобилях "Урал", 6-8 автомобилях УАЗ и легковых автомашинах, при проведении спецмероприятий по задержанию и уничтожению членов НВФ в н.п. Бороздиновская были задержаны по подозрению в совершении преступлений жители поселка Бороздиновская".

- Братья Ямадаевы: специфика сегодняшней Чечни

Далее следует список из 11 фамилий "пропавших", по заявлениям властей, людей, а также указание на то, что в ходе проведения "спецмероприятия" в станице "по неизвестным причинам" возник пожар, в ходе которого погибли люди.

11 человек, которые, по официальной версии, "пропали", по документам МВД Чечни были задержаны для проверки, относятся ли жители станицы к боевикам, в результате которой выяснилось, что в "базе данных ИЦ МВД ЧР" они "не значатся". После чего 11 человек пропали бесследно, пишет газета.

В документе также утверждается, что весь материал был передан в органы прокуратуры.

Нижегородская региональная общественная организация "Комитет против пыток", получившая копию документа из рук осведомленного источника, проверила его подлинность. 20 июля 2005 года из МВД ЧР нами была получена официальная копия сообщения N535 КУС (Книги учета сообщений). Таким образом, подлинность документа не вызывает сомнений.

Сегодня президент Чечни Алу Алханов сказал, что судьба 11 жителей чеченской станицы Бороздиновская, пропавших в ходе спецоперации, которая проводилась в этой станице 4 июня, до сих пор неизвестна.

"Что касается 11 пропавших, то дать вам объективную картину, где они находятся, я не могу, потому что не обладаю точными данными", - заявил Алханов на пресс-конференции в Москве.