Российская делегация прибыла в Пекин на четвертый раунд ядерных переговоров
Архив NEWSru.com

Российская делегация прибыла в понедельник в Пекин на четвертый раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР. Ее возглавляет замминистра иностранных дел РФ Александр Алексеев, курирующий отношения со странами Азии.

Все участники шестисторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове ожидают от четвертого раунда достижения конкретных результатов, заявил глава российской делегации на переговорах заместитель министра иностранных дел Александр Алексеев. Переговоры с участием обоих корейских государств, России, Китая, США и Японии открываются в Пекине 26 июля после 13-месячного перерыва, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Алексеева, прошедшее с третьего раунда время не было потрачено зря. Стороны вели интенсивные консультации, которые, заметил Алексеев, и позволили организовать четвертый раунд.

В настоящее время активно ведутся двусторонние встречи, на которых участники шестистороннего процесса координируют свои позиции относительно путей денуклеаризации Корейского полуострова. Так, о совместной разработке схемы решения этого вопроса договорились в воскресенье представители Пхеньяна и Сеула, аналогичные консультации открылись в понедельник между делегациями Республики Корея и США.

Замглавы МИД РФ сообщил, что Россия по-прежнему придерживается ранее выдвинутого "пакетного" предложения урегулирования ядерной проблемы. По его словам, оно основано "на здравом смысле". Россия неоднократно заявляла о своей принципиальной готовности принимать участие в компенсационных программах для КНДР, отметил Алексеев.

По словам замминистра, это российское предложение заинтересовало как КНДР, так и Южную Корею. Соединенные Штаты также проявили интерес к этому предложению, отметил он.

Алексеев подчеркнул, что в принципе Россия дала положительный ответ для участия вместе с другими странами в компенсационной помощи Северной Корее, в том числе и в области энергетики. Вместе с тем он подчеркнул, что этот вопрос должен решаться на правительственном уровне.

Замглавы МИД России охарактеризовал стремление Японии вынести за стол переговоров вопрос о похищенных ранее в КНДР японских гражданах как контрпродуктивное. Он сказал, что главной задачей 6-тисторонних переговоров является превращение Корейского полуострова в безъядерную зону. У всех стран, констатировал Алексеев, существуют двухсторонние проблемы, и если они будут выноситься странами на шестисторонние переговоры, то тогда решение корейской проблемы станет невозможным.