В Новосибирской области "птичий грипп" атаковал 10 населенных пунктов
Архив NEWSru.com

В Новосибирской области 10 населенных пунктов подверглись атаке "птичьего гриппа".

Только за минувшие сутки в Доволенском, Купинском и Чистоозерском районах от этого вируса пало 236 голов домашней птицы, а всего с начала эпидемии 21 июля жертвами стали 1159 птиц, сообщает в понедельник ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС России.

Проведенные первичные исследование показали, что причиной падежа стал "птичий грипп А", H5 cерогруппы. "Не исключается версия пищевой токсикоинфекции", - отметили в пресс-службе. "В настоящее время оповещены и приступили к работе Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор", Управление ветеринарии области, Роспотребнадзор, а также областной Департамент здравоохранения", - уточнили в МЧС.

"Сейчас в области проводится комплекс ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий", - добавили в пресс-службе.

Между тем, по словам главного санитарного врача региона, случаев заражения людей птичьим гриппом в Новосибирской области не зарегистрировано, и падеж практически прекратился, передает "Интерфакс".

В понедельник Валерий Михеев заявил журналистам: "Ситуация стабилизировалась во всех трех районах, где был зафиксирован массовый падеж птицы - в Доволенском, Купинском и Чистоозерном. На утро понедельника падежа практически нет".

"Можно однозначно говорить о том, что выявленный у птицы вирус гриппа не является патогенным для человека", - добавил он.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) подтверждает, что в ряде регионов Новосибирской области выявлен птичий грипп подгруппы H5.

"Исследования, проведенные Всероссийским центром по контролю за здоровьем животных, показали, что в частных хозяйствах трех районов Новосибирской области - Доволенском, Купинском и Чистоозерном - среди поголовья птицы циркулирует вирус гриппа типа "А", - заявил "Интерфаксу" руководитель службы Сергей Данкверт.

Как заявил глава службы, "гемоглютенин вируса предварительно диагностирован и идентифицирован как принадлежащий к пятой подгруппе - H5". "Окончательное подтверждение будет после вирусовыделения", - отметил он. Как ожидается, лабораторная идентификация вируса будет проведена до 29 июля, патогенность определена до 10 августа.

По его словам, окончательно тип вируса будет определен во Всероссийском центре по контролю за здоровьем животных во Владимире, который является референтным центром Россельхознадзора, и во Всероссийском контрольном институте ветпрепаратов (Москва).

Птичий грипп за последние годы в значительной степени проявился в странах Юго-Восточной Азии, болезнь передается человеку. В результате с конца 2003 года от птичьего гриппа скончались более 50 человек, больше всего во Вьетнаме.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения полагают, что птичий грипп может вызвать широкомасштабную эпидемию, если его вирус приобретет способность передаваться от человека к человеку.