По словам Мостовича, в ходе пребывания в лагере "Наши" за 33 тыс. 600 часов преодолели более 500 тыс. километров, а 6 катеров прошли по озеру Селигер около 18 тыс. километров. "Занимаясь горным туризмом, активисты движения "Наши" 56 часов были оторваны от
Архив NEWSru.com

Десятки тысяч банок тушенки и сгущенки и тонны круп и овощей съели за две недели комиссары и сторонники молодежного демократического движения "Наши" во Всероссийском молодежном лагере "Селигер-2005", который закрылся в понедельник в Тверской области.

"Наши комиссары и сторонники съели более 36,5 тыс. банок тушенки, 12,1 тыс. банок сгущенки, более 8,5 тонн круп, около 30 тыс. буханок хлеба, а также 4,2 тонны помидоров и огурцов", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь молодежного движения "Наши" Иван Мостович.

Он привел разнообразную статистику, свидетельствующую о массовости мероприятия, проходившего с 12 по 25 июля.

В частности, по словам Мостовича, в ходе пребывания в лагере "Наши" за 33 тыс. 600 часов преодолели более 500 тыс. километров, а 6 катеров прошли по озеру Селигер около 18 тыс. километров. "Занимаясь горным туризмом, активисты движения "Наши" 56 часов были оторваны от земли", - добавил пресс-секретарь.

По его словам, сторонники движения "Наши" приняли активное участие в образовательных программах: за 14 дней работы Всероссийского лагеря они прослушали 870 часов лекций и поучаствовали в более чем 400 мастер-классах.

"Знаниями и опытом со сторонниками движения "Наши" делились представители современной интеллектуальной элиты. Среди них - политологи Глеб Павловский, Сергей Марков и Вячеслав Никонов, отец Всеволод Чаплин и шейх Мухаммад Карачай. Лагерь на Селигере посетили и чиновники самого высокого ранга, среди которых были замглавы администрации президента Владислав Сурков, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, а также сенатор Михаил Маргелов и депутат Андрей Кокошин", - сообщил Мостович.

Говоря о содержательной части мероприятия, пресс-секретарь подчеркнул, что основные цели слета достигнуты. "Достигнуты главные цели - разработана годовая стратегия подготовки национально ориентированных управленцев, планы по подготовке кадровой революции. По итогам работы Всероссийского лагеря была сформирована федеральная команда комиссаров, которая готова приступить к реализации целей и задач движения", - сообщил он.

Мостович отметил, что в 2006 году движение "Наши" планирует собрать на Всероссийский слет 5 тыс. комиссаров и 50 тыс. сторонников.

На Селигере "Нашим" пообещали передать страну

СМИ активно обсуждают в последнее время громкие заявления и прочие результаты очередной акции молодежного движения, которая, по некоторым оценкам, обошлась в сумму около 2 млн долларов.

Порядки в лагере были установлены жесткие, и отток разочаровавшихся в организованном и идеологически насыщенном отдыхе не прекращался. "В неофициальных беседах участники лагеря признаются, что... здесь никуда не уйдешь и надоела "одна тушенка и сгущенка". Ежедневно лагерь покидают по 10-15 человек, которым надоело вставать под гимн и хочется пить не только чай и компот из сухофруктов", - пишут "Новые известия". Оставшихся обучали пропаганде, отпору врагам родины и прочим элементам идеологической борьбы.

Всю неделю к молодежи приезжали политологи и политики. Апофеозом стало появление в лагере замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова, который в своем выступлении пообещал "Нашим" передать страну. "Нужно разделить с молодым поколением свою веру по поводу развития страны и защитить молодежь от воздействия Запада. Скорее приходите, мы вам страну передадим. Главное, чтобы вы знали - мы с вами", - цитирует выступление Суркова ГАЗЕТА GZT.ru.

"Вам не хватает жесткости. Вы должны быть готовы разогнать фашистские демонстрации и физически противостоять попыткам антиконституционного переворота", - заявил позже советник главы кремлевской администрации Глеб Павловский в импровизированном "зале", устроенном под растянутым шатром. Павловский - кремлевский политтехнолог, "который консультировал Виктора Януковича по поводу проведения президентской предвыборной кампании на Украине (она закончилась провалом)", - напоминает британская The Times, статью которой публикует Inopressa.Ru. Павловский говорил подросткам о том, что украинская "оранжевая революция" была спланирована за рубежом, а президента Ющенко отравили его сторонники, чтобы Ющенко стал после этого пользоваться симпатиями избирателей. Павловский также делился мыслями на тот счет, что внешние и внутренние враги России попытаются организовать подобную революцию в России. "Революция – это переворот. Они (Соединенные Штаты) в прошлом пытались устроить это и вскоре попытаются устроить это здесь, возможно, уже во время выборов в Московскую городскую думу этой осенью. Ваша задача – защитить конституционный строй, если произойдет переворот".

Для идеологической обработки молодежи на слет прибыла целая плеяда известных политиков и экспертов. За прошедшую неделю свои лекции "Нашим" уже успели прочитать глава комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин, сенатор Михаил Маргелов, телеведущий Михаил Леонтьев, политологи Сергей Марков и Вячеслав Никонов.

Напомним, это уже не первое резкое и неожиданное заявление "серого кардинала" Кремля Суркова. На прошлой неделе в СМИ попал секретный доклад Суркова, где он рассказал о проекте "суверенной демократии" в России и поддержке "национальной политической элиты". "Россия - это европейская цивилизация. Это плохо освещенная окраина Европы, но еще не Европа. В этом смысле мы неразрывно связаны с Европой и должны с ней дружить. Это не враги. Это просто конкуренты. Тем обиднее, что мы не враги... Враг - это когда можно героически погибнуть на войне, если с ним столкнуться в лобовом столкновении. В этом есть что-то героическое и прекрасное. А проиграть в конкурентной борьбе - это значит быть лохом". Кроме того, Сурков заявил, что элита должна быть явно ориентирована на Россию: "Мне кажется, что пока русская правящая элита не перестанет быть офшорной аристократией, до тех пор у нас ничего хорошего не будет".

Интересную идею по поводу "национализации элиты" высказал лидер "Наших" Василий Якеменко. Как сообщает газета "Студенческая правда", он предложил "Нашим" интегрировать в свои ряды и перевоспитывать скинхедов. "Решить проблему скинхедов можно лишь одним способом - убедив их, что они не правы. Им необходимо предложить альтернативу, например, можно было привезти 20-30 скинхедов сюда, на Селигер, и показать, что здесь есть чем заняться - учиться, совершенствоваться", - заявил Якеменко.

Отметим, что на днях правительство России утвердило программу патриотического воспитания, рассчитанную на срок до 2010 года. Минфину поручено при разработке федерального бюджета начиная с 2006 года выделять средства на реализацию этой программы - около 0,5 млрд рублей на 5 лет.

Деньги эти пойдут на "создание кинофильмов, проведение фестивалей, конкурсов, семинаров, выставок, разработка обучающих программ, в том числе компьютерных, пропаганду государственной символики и государственного гимна РФ". Кроме того, "предусматривается противодействие попыткам дискредитации, девальвации патриотической идеи в СМИ, произведениях литературы и искусства". Как отмечают в пресс-службе правительства РФ, государство также будет оказывать поддержку "расширению патриотической тематики в телевизионных программах, изданиях патриотической печати, произведениях литературы и искусства".

Как протекали будни лагеря на Селигере

Днем двое парней, устав от лекций и жары, убежали купаться на пляж возле лагеря. Войдя в воду, один из них от восторга выкрикнул непечатное слово. С берега тут же донеслось: "Молодые люди, вы забыли. "Ой, как хорошо!" кричать надо!"

За порядком в лагере следят строго.

Активисты были разделены на 18 отрядов по 7 групп из 20 человек. Из бытовых удобств в лагере имелись передвижные туалеты, передвижные же душевые кабинки и агрегаты для стирки белья. Еду готовили на костре дежурные. На завтрак и ужин какая-нибудь крупа или макароны с тушенкой, на обед добавляется суп из картошки, капусты, морковки, тоже с тушенкой. Все это активисты запивали чаем со сгущенкой или компотом из сухофруктов. Спиртные напитки запрещены - их распитие наказывалось отчислением из лагеря. Отчислить также могли за самовольный выход за территорию лагеря и нецензурную брань.

Подъем происходил в 7:30. Просыпались "Наши" под гимн России. В 8 построение на поляне у сцены. После построения кросс. Парни бегали 5 км, девушки - пока не устанут. Некоторые уставали сразу за воротами лагеря, и вереница убегающих сменялась вереницей возвращающихся. Тем временем приставленные к каждой группе инструкторы проверяют палатки, не остался ли кто внутри. Впрочем, от бега можно было уклониться на законных основаниях. Каждое утро в медпункт выстраивалась очередь желающих получить освобождение, пишут "Новые известия". Обычно больных набиралось 200-250 человек. Самые частые диагнозы - простуда, давление и укус насекомых.

После завтрака с 10 утра начинались лекции. Всего в лагере проводились занятия по 7 программам - "Массовые акции", "Сплачивающие мероприятия", "Социальный сектор", Информационное, Интеллектуальное, Экономическое и Аналитическое направления. Занятия проходили на поляне, лектор сидел в тени, активисты рассаживались вокруг на ковриках и покрывалах. Некоторые приходили в плавках и купальниках, чтобы по ходу позагорать. Среди активистов ходили инструкторы и переписывали членов вверенных им групп. По цвету маек в лагере различают, кто есть кто. Простые активисты ходят в белых, те, кто участвовал в марше 15 мая по Ленинскому проспекту Москвы, - в красных, инструкторы - в желтых, охрана - в черных. Инструктор был обязан контролировать все перемещения подопечных. В случае ЧП он может лишиться зарплаты.

Лидер движения Василий Якеменко вел программу "Массовые акции". Занятие начиналось с того, что он предлагал всем желающим рассказать, какую массовую акцию они могли бы провести. Выходит парень из Воронежа и говорит, что он организовал бы акцию "Остановим смерть на дорогах". Заключается акция в том, что в один прекрасный день по центру Воронежа на огромной скорости с нарушением всех правил дорожного движения проносится автомобиль. Потом он останавливается, к нему подходят "Наши", разбивают стекла, снимают колеса и разрисовывают машину призывами правильно ездить. Василий Якеменко говорит, что на следующий день в газетах появится статья: "Не зная, чем привлечь внимание к своей угасающей организации, "Наши" носятся по центру Воронежа на автомобиле, распугивая прохожих, а потом эту машину разбивают и раскрашивают. И это поколение, которое собирается модернизировать страну!" Пристыженный парень садится.

Встает девушка и говорит, что она бы организовала доставку воды в лагерь, потому что "потребность в нормальной воде огромная, а в магазине возле лагеря ее стали продавать втридорога". Василий Якеменко соглашается, но говорит, что за водой кто-то должен ездить. "Ты и будешь. Батон я тебе дам, это автомобиль такой. Вот, запоминайте, кому тару для воды сдавать".

Помимо учебы в лагере предусмотрена спортивно-развлекательная программа. К услугам "Наших" 300 велосипедов, больше полусотни байдарок, десять катамаранов, четыре "банана", тренажеры для скалолазания и просто тренажерный зал. Правда, выезжать на велосипеде за территорию лагеря можно только в сопровождении инструктора, а на байдарки и "бананы" на берегу выстраивается огромная очередь.

Во сколько обходится лагерь, руководство "Наших" говорить отказывается. Василий Якеменко утверждает, что в меньшую стоимость, чем организация марша в Москве 15 мая. Источники финансирования также держатся в тайне. "Кремль оказывает только моральную поддержку, но эта поддержка дорогого стоит", - заметил Якеменко. Изданию GZT.Ru он пояснил: "С финансированием у нас нет проблем. Моральная поддержка Кремля позволяет нам сказать бизнесменам: ребята, нужны деньги на национальный проект".

В итоге спонсоры оплатили проезд ребят, аренду базы отдыха в идиллическом месте в 200 милях к северу от Москвы, покупку палаток, моторных лодок и каноэ, столов для настольного тенниса и сотен велосипедов. Они дали средства на аренду спортзала, интернет-кафе, на выпуск газеты дважды в день, работу радиоузла лагеря, а также концерты некоторых популярных российских поп-звезд, таких как Земфира и группа "Би-2".