Московское метро - самое красивое метро в мире, которое ежегодно посещают тысячи туристов, излюбленное место встреч москвичей, - без всякого сомнения, стало самым грязным, пишет газета Liberation
Первый канал

Московское метро - самое красивое метро в мире, которое ежегодно посещают тысячи туристов, излюбленное место встреч москвичей, - без всякого сомнения, стало самым грязным, пишет газета Liberation (перевод на сайте Inopressa.ru).

На большей части станций Московского метрополитена воздух опасен для здоровья: системы вентилирования, не ремонтировавшиеся с 30-х годов, выходят на самые загрязненные магистрали в центре города, где редко увидишь автомобили с выхлопными трубами, не наносящими ущерба окружающей среде. Результат - еще больше пыли, а концентрация диоксида азота и углекислых газов на станциях превышает в 1,2-1,4 раза допустимые нормы.

Пенсионерка по имени Валентина, работающая в мастерской фото-экспресс на станции метро "Пушкинская" в самом центре Москвы, поправляет очки, кладет на колени газету "Метро", ищет в кармане бумажный носовой платок и неожиданным жестом слегка протирает ноздри. На белой салфетке следы пыли. "Но это еще пустяки! Зимой я подхватываю болезни, люди меня обкашливают со всех сторон", - сообщила женщина корреспонденту французской газеты.

Другой момент - шум. В вагонах и на платформе станции московской подземки уровень шума достигает 97 децибел при рекомендованном уровне в 75 децибел. На трети станций московского метро этот уровень превышается, и, чтобы поговорить, пассажирам приходится кричать. Ежедневные поездки длительностью 30 минут могут в конечном итоге привести к нарушению слуха, пишет Liberation.

Татьяна Александрова работает у подножия эскалатора на станции "Марксистская", которая считается одной из самых шумных. "Конечно, это тяжело, - говорит эта 68-летняя женщина, которая напрягает слух и наклоняется, чтобы услышать. - Я знаю, это вредно для нервной системы. Кроме того, атмосфера влажная, очень душно, но что вы хотите?"

Другая женщина Татьяна Николаевна следит из своей будки за безопасностью пассажиров на бесконечно длинном эскалаторе на станции "Пушкинская". Эта энергичная женщина ни на что не жалуется. "Что вы хотите? - говорит она. - В Москве метро - самый эффективный вид транспорта. Преимуществ больше, чем недостатков, поэтому с ними надо мириться!".

Наверху, рядом с тяжелыми входными дверями, четыре женщины, две на четвереньках, отскабливают пол и стены старыми скребками и швабрами. Отвечая на вопрос французского корреспондента об условиях своей работы, одна из них, протирая пыль с билетного турникета, отвечает, явно стесняясь: "Мы привыкли". В нескольких метрах от них - афиша, которую можно видеть на большей части станций, изображающая молодую женщину в униформе работника метрополитена, с зонтиком в руках: "В метро хорошая погода в любое время года".

Воздух в московском метро очищают ультрафиолетом

В конце мая администрация столичного метрополитена сообщила о начале проведении операции "Чистый воздух", чтобы облегчить пребывание пассажиров в этом весьма популярном, но не самом комфортабельном виде транспорта.

Кондиционеров в вагонах, которые, как правило, имеются в электропоездах метро европейских стран, в российской столице пока не предвидится. Однако власти метрополитена решили защитить пассажиров если не от духоты, то хотя бы от болезнетворных бактерий, обильно размножающихся в замкнутом пространстве подземки.

Как пообещал тогда главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов, в системах вентиляции подземки будет установлено специальное оборудование, которое будет обеззараживать воздух с помощью ультрафиолетовых лучей.