Пять мостов на маршруте от города Ахалкалаки до железнодорожной станции в Ахалцихе непригодны для пропуска бронетехники, следовательно, дальнейшая ее транспортировка по железной дороге в Батуми невозможна
AP Photo

Бронетехника 62-й российской военной базы (Ахалкалаки) не может быть выведена из Грузии своим ходом или на трейлерах, заявил в понедельник заместитель командующего Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) полковник Владимир Купарадзе.

"Пять мостов на маршруте от города Ахалкалаки до железнодорожной станции в Ахалцихе непригодны для пропуска бронетехники, следовательно, дальнейшая ее транспортировка по железной дороге в Батуми невозможна, и мы проинформировали об этом грузинскую сторону", - сказал Купарадзе.

Он отметил, что командование российских войск обратило внимание грузинской стороны на необходимость принять соответствующие меры для обеспечения вывода бронетехники.

Напомним, что главы МИД России и Грузии по итогам переговоров в Москве 30 мая подписали совместное заявление, согласно которому вывод российских военных баз с территории Грузии должен завершиться в течение 2008 года. По окончании переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров заявил журналистам, что "вывод будет поэтапным - сначала тяжелой техники, личного состава, потом состоится передача российских военных объектов Грузии".

Однако позднее член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков после возвращения из поездки по российским военным базам в Грузии заявил, что Россия не способна полностью вывести свои войска и технику из Грузии до конца 2008 года.

"Россия может уложиться в этот срок, если половину имущества и техники бросит, а людей выведет в чистое поле", - сказал Гудков. Он подтвердил это результатами анализа технических и технологических возможностей по выводу войск, который провели он сам и побывавший вместе с ним на российских военных базах в Грузии член комитета Госдумы по обороне Николай Безбородов.

По мнению Гудкова, только для вывода тяжелой техники - причем на больших десантных кораблях морем - потребуется 3,5-4 года. "Но если из Батуми это сделать проще, то как выводить технику из Ахалкалаки? Этот вопрос вообще не проработан", - сказал Гудков. По его словам, тяжелая техника из Ахалкалаки до моря своим ходом не дойдет: только 5-6 из 16 мостов на этом пути могут выдержать вес танков.

Напомним, с российской базы в Батуми начали вывозить бронетехнику 1 июня. Состав из 15 вагонов покинул Батуми, к полночи прибыл в Тбилиси, затем - в Армению. По данным ГРВЗ, вывоз техники и боеприпасов осуществлен в соответствии с планом вывоза излишков боеприпасов и техники из Батумской базы за пределы Грузии, разработанным несколько месяцев назад - до завершения грузино-российских переговоров о сроках вывода российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки.