В Воронеже осквернены могилы моряков с подлодки "Курск
Архив NEWSru.com

В Воронеже неизвестными осквернены могилы моряков атомной подводной лодки "Курск".

Вандалы разбили мраморные надгробия могил капитан-лейтенантов Сергея Кокурина и Алексея Шевчука, а также матроса Николая Павлова и мичмана Игоря Ерасова на Коминтерновском кладбище в Воронеже. С памятника Шевчука сорвана также фотография.

Моряки с "Курска" похоронены в аллее, находящейся возле входа на кладбище. Одного из громивших могилы увидела мать погибшего в Чечне военнослужащего, приходившая в тот день на кладбище к сыну, и позвала на помощь рабочих. Догнать преступников не удалось.

"Такое впечатление, что второй раз, у меня на глазах убили сына. Я пережила то же самое", - сказала в связи со случившимся мать Сергея Кокурина.

"Трудно назвать людьми тех, кто вообще способен осквернить чью-либо могилу, а тем более посмел поднять руку на могилу ребят, погибших, защищая Родину", - заявила "Интерфаксу" мать погибшего на АПЛ "Курск" капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова Ирина Игнатьевна.

"Я не сомневаюсь, что те, кто это сделал, - ровесники наших мальчиков. И я, как и все родители, чьи дети не вернулись домой, выполнив свой долг перед своей страной, очень бы хотела посмотреть в глаза и этим ребятам, и их родителям", - сказала она.

В пресс-службе Военно-морского флота назвали кощунством надругательство над могилами моряков из экипажа подводной лодки "Курск" в Воронеже.

"Это сам по себе факт кощунственный. Но особенно больно, что над могилой военных моряков надругались накануне Дня ВМФ, когда вспоминают тех, кто отдал жизнь морю, не вернулся из похода. Не понимаю, у кого могла подняться рука на такое. Это безумный вандализм", - заявил "Интерфаксу" начальник пресс- службы ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

В свою очередь председатель Петербургского клуба подводников капитан 1-го ранга Игорь Курдин выразил негодование по поводу "моральной ущербности тех негодяев, которые осмелились надругаться не только над памятью геройски погибших ребят, но и над чувствами их матерей, которые уже однажды пережили самую страшную трагедию, и над чувствами всех моряков, которые служили и служат сейчас, защищая жизнь в том числе и этих преступников".

В августе исполнится третья годовщина со дня гибели атомохода "Курск". АПЛ затонула 12 августа 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море. Погибли все 118 находившихся на ее борту подводников.