Благодаря вмешательству МИД России, представители Российского авиационно-космического агентства ("Росавиакосмос") получили визы США
Росавиакосмосом

Благодаря вмешательству МИД России, представители Российского авиационно-космического агентства ("Росавиакосмос") получили визы США.

Как сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь "Росавиакосмоса" Сергей Горбунов, в пятницу в 9:15 визы были получены.

По словам Горбунова, визы были выданы первому заместителю генерального директора "Росавиакосмоса" по международным вопросам Александру Медведчикову и заместителю начальника Управления международного сотрудничества агентства Алексею Крестову. Он курирует вопросы взаимодействия с США.

Как сообщил заместитель генерального директора Росавиакосмоса Александр Медведчиков, оба сотрудника "Росавиакосмоса" уже вылетели в США.

Они примут участие в совещании глав космических агентств США, Канады, России и Европы.

В пресс-службе посольства США сообщили, что консульский отдел посольства и представитель NASA "тесно взаимодействовали" с "Росавиакосмосом" с тем, чтобы его представитель получил визу и сумел принять участие во встрече, запланированной на 26 июля.

Ранее Сергей Горбунов сообщил, что "два высокопоставленных сотрудника "Росавиакосмоса" не получили визы без объяснения причин". "Отказа нет, но и виз тоже нет", - сказал он.

Медведчиков и Краснов направлялись в Монтеррей в составе делегации, которую возглавляет генеральный директор Агентства Юрий Коптев, на переговоры глав пяти агентств.

"Такие встречи проходят раз в год, а нынешнюю можно назвать эпохальной, поскольку она первая после аварии шаттла Columbia и на ней будут решаться очень важные вопросы", - подчеркнул Горбунов.

Он отметил, что именно эти два сотрудника отвечают за международное сотрудничество и на них лежит основная ответственность за переговоры с зарубежными партнерами.

"Все документы (для получения виз) были поданы за месяц, у наших сотрудников служебные паспорта, к тому же их прекрасно знают в США, они неоднократно бывали в этой стране", - сказал пресс-секретарь "Росавиакосмоса".

"Нас удивляет такое отношение после того, как президенты наших двух стран заявили о поддержке проекта по МКС. На этой встрече в том числе будет решаться вопрос, быть или не быть станции в ближайшие несколько лет", - добавил он.

"Если учесть, что Россия сейчас фактически "тянет" станцию в одиночку, понятно, что американцам этот проект нужен не меньше, а то и больше, чем нам", - сказал Горбунов.