Комиссия Госдумы РФ по Югославии потребовала "прекращения расправы над Слободаном Милошевичем"
Архив NTVRU.com

Комиссия Госдумы РФ по Югославии потребовала "прекращения расправы над Слободаном Милошевичем, его немедленного освобождения и срочного обеспечения эффективным лечением". Об этом говорится в распространенном в четверг в Госдуме заявлении комиссии за подписью ее председателя Николая Рыжкова, передает РИА "Новости".

Как отмечается в документе, ухудшение самочувствия Милошевича началось сразу после ареста 31 марта 2001 года. "Положение усугубилось после похищения Милошевича в июне 2001 года по заказу незаконного "гаагского трибунала", - отмечается в заявлении комиссии. По мнению депутатов, решение об увеличении продолжительности судебных заседаний "неизбежно привело к тому, что Милошевич лишен полноценного отдыха". "Его зачастую лишают прогулок на свежем воздухе, а постоянный лечащий врач до самого последнего времени не имел доступа к нему", - говорится в документе.

По мнению думской комиссии, "это фактически форма пытки, направленной на то, чтобы сломить волю лидера патриотических сил Югославии". В результате у него стойко удерживается высокое артериальное давление, угрожающее его жизни.

"Гаагский трибунал берет на себя ответственность, продолжая издевательство над бывшим главой югославского государства", - говорится в заявлении.