С 7:00 до 12:00 по московскому времени четверга в Москве и области ожидаются кратковременные дожди, грозы
Архив NTVRU.com

В Москве в четверг, возможно, выпадет град. В столице и области ожидаются кратковременные дожди, грозы, при грозах порывы ветра достигнут 20 метров в секунду, выпадет до 10 мм осадков.

Синоптики пояснили, что речь идет не о надвигающемся урагане, а об обычном усилении ветра при грозе. Однако в столице объявлено "штормовое предупреждение". Правда синоптики отметили, что это - обычное предупреждение о неблагоприятном явлении погоды, которое просто так называется среди метеорологов",- сказали в метеобюро. "Штормовым предупреждением может быть и сообщение о сильном повышении температуры", - добавили синоптики.

Как сообщили в Росгидромете, в столице ожидаются переменная облачность, кратковременные дожди, местами сильные грозы, температура воздуха - плюс 28-30, по области от 24 до 29 градусов тепла, ветер юго-восточный, 4-9 метров в секунду, при грозе порывы до 15-20 метров в секунду.

В последующие дни возможна гроза, кратковременные дожди. Синоптики сообщили, что в предстоящие выходные сильного усиления жары в столичном регионе не прогнозируется.

Температура воздуха днем в пятницу, субботу и воскресенье составит плюс 28-30 градусов, а не 35, как ранее прогнозировали специалисты.

Как прогнозирует Гидрометеобюро Москвы и Московской области, в четверг температура воздуха достигнет днем в столице 30, в области - 31 градуса по Цельсию.

Однако, по словам директора Гидрометцентра России Романа Вильфанта, "каждый день в июле значительно превышал норму - сейчас температура примерно на пять градусов выше нормы за 23-дневный период". Вместе с тем в настоящее время "создаются условия для выпадения осадков, но не затяжных, а взрывного характера - ливневых", добавил метеоролог, причем "их интенсивность будет определяться за несколько часов или, по крайней мере, за сутки".

Таким образом, в ближайшие дни жителям столичного региона следует ожидать локальных интенсивных дождей, заключил он.

"Два года подряд в регионе наблюдаются очень высокие температуры, - заметил Вильфант. - Когда температура в течение месяца превышает 10-15 раз отметку 30 градусов, это очень существенно, это невероятно для наших умеренных широт".

Метеоролог также отметил, что "это полугодие является самым теплым за весь период наблюдений, если соединить температуру по всему Северному полушарию".