Александр Литвиненко и адвокат Юрий Фельштинский утверждают, что в их распоряжении имеются письменные показания основных подозреваемых
Телекомпания 'Эхо'

Бывший сотрудник спецслужб Александр Литвиненко и адвокат Юрий Фельштинский утверждают, что в их распоряжении имеются письменные показания основных подозреваемых во взрывах жилых домов в Москве в сентябре 1999 года.

Бывший сотрудник ФСБ Литвиненко, получивший в Великобритании политическое убежище, а в России - 3,5 года условно, является автором нашумевшей книги "ФСБ взрывает Россию", в которой российские спецслужбы обвиняются в организации терактов 1999 года и которая послужила основой документального фильма Бориса Березовского "Покушение на Россию".

По утверждению Литвиненко, показания, которыми он располагает, опровергают версию "чеченского следа" во взрывах домов и подтверждают версию, высказанную в его книге, - о причастности спецслужб.

Наиболее яркое заявление из тех, которые сделал на заседании общественной комиссии по расследованию обстоятельств терактов 1999 года по телемосту с Москвой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, касалось свидетельских показаний уроженцев Карачаево-Черкессии Юсуфа Крымшамхалова и Тимура Батчаева. Они признались, что организовали взрывы домов в Волгодонске по приказу замдиректора ФСБ Германа Угрюмова, сообщает Газета.ру.

Напомним, что заместитель директора ФСБ, руководитель департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, вице-адмирал Герман Угрюмов с января 2001 года возглавлял созданный в Чечне региональный оперативный штаб по руководству контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Угрюмов руководил задержанием Салмана Радуева, при его участии федеральными силами был взят под контроль Гудермес и ряд других чеченских населенных пунктов.

Угрюмов скоропостижно скончался в Чечне 31 мая 2001 года. По официальной версии, причиной смерти стал инсульт. Однако по другим данным, не подтвержденным официально, он застрелился, сообщает Лента.ру.

На Литвиненко также утверждал, что им и его соавтором получено "рукописное объяснение на шести листах" от основного подозреваемого во взрывах - Ачемеза Гочияева.

"Материалы, которые нам передал Гочияев, имеют важное значение для установления истины. Он вышел на нас инициативно сам", - заявил Литвиненко.

Он пояснил, что контакты с Гочияевым осуществлялись через посредника, чье имя он отказался назвать.

Ключевое содержание объяснений Гочияева в том, сказал Литвиненко, что он "действительно арендовал помещения, в которых хранилась взрывчатка, но сделал это по просьбе знакомого". При этом имя знакомого не указывается, однако известно, что Гочияев знаком с ним с детства, и тот также является чеченцем.

Кроме того, согласно показаниям Гочияева, после второго взрыва дома на Каширском шоссе он сам поставил в известность правоохранительные органы и врачей о возможности последующих взрывов в Москве на улице Борисовские Пруды и в районе Капотня.

На улице Борисовские Пруды тогда был обнаружен крупный склад взрывчатки и шесть подготовленных к работе таймеров.

Фельштинский, в свою очередь, уточнил, что письменные показания Гочияев дал им 24 апреля сего года. При этом адвокат заявил, что у них сохраняется возможность выйти на Гочияева - о деталях происшедшего террорист намерен говорить позже.

В качестве подтверждения подлинности показаний Гочияева участники телемоста предложили вниманию журналистов личные фотографии Гочияева, которые он им передал, а также факсимиле его показаний, переданное в общественную комиссию.

Фельштинский добавил, что они располагают также "письменными показаниями Юсуфа Крымшамхалова и Тимура Батчаева", которые также являются подозреваемыми в причастности к терактам. "Ни Хаттаб, ни полевые командиры, ни чеченцы вообще не имеют никакого отношения к сентябрьским взрывам в Москве", - заявил адвокат.

Помимо фотографий и письменных показаний Гочияева, имеется кассета с видеозаписью этих показаний Гочияева, однако ее пока нельзя представить по техническим причинам, сообщил Литвиненко.

Литвиненко заранее подчеркнул, что не придерживается никакой позиции, а просто передает документы.

Полный текст показаний Гочияева

Вот полный текст заявления Ачемеза Гочияева, опубликованный на сайте Грани.ру. Орфография и пунктуация автора сохранены.

Мое имя Гочияев Ачемез Шагабанович. Родился 28 сентября 1970 г. в г. Карачаевске КЧР (раньше Ставропольский край). До 16 лет жил в г. Карачаевске окончил среднюю школу ╧3 проживал по адресу ул. Курджиева 14 кв 34. По окончании школы поехал учится в Моску, там я поступил учится в ПТУ ╧67 которая находилась на станции "Первомайская". Через год я окончил училище и призвался в армию. Потом в Ракетные войска стратегического назначения учебку прошел в Белоруссии полгода, а остальные служил в Сибири Алтайский кр. пос. Первомайский. После армии около двух лет находился дома, затем вернулся в Москву работал, пытался заниматься комерцией. 1996 г. женился, получил прописку прописан: Строгино ул. Маршала Катукова 6 кв 188. 1997 г. Открыл собственную фирму, занимался строительством катеджей и торг. Фирма называлась "Капстрой 2000".

То, что касается утверждения ФСБ что я являюсь организатором Московских взрывов, что я связан с Басаевым и Хаттабом и то, что они заплатили мне за эти взрывы $500 тыс. то, что я проходил подготовку в лагере в Урус-Мартане, все эти утверждения абсолютная ложь.

С ФСБ и другими подобными структурами не когда не чего не имел.

Как я писал ранее, я жил и работал в Москве, в июне 1999 г. Ко мне на фирму пришел один человек которого я очень хорошо знал, еще со школьной скамьи. Он предложил мне совместно заняться одним делом, он сказал что имеет хорошие возможности для реализации продуктов питания. Сначала он заказал мне минеральную воду, я ему ее привез он ее реализовал и расчитался со мной в срок. Потом он мне сказал, что ему нужно помещения на юго-востоке Москвы где якобы у него точки реализации.

Я помог ему реализовать эти помещения на Гурьянова, на Каширке, Борисовские пруды и Копотне. 9 сентября я находился в гостях и мне часа в 5 утра позвонил на мобильный это человек и сказал, что на складе на Гурьянова не большой пожар и мне нужно туда поехать я сказал, что приеду и стал собираться включил телевизор и увидел что произошло на самом деле и я решил не куда не ехать и переждать. 13 сентября когда произошел взрыв дома на Каширском шоссе, я окончательно понял, что меня подставили. Я сразу позвонил в милицию, в скорую даже в службу спасения 911 и сообщил о складах на Борисовских прудах и Копотне, где после этого взрывы удалось предотвратить. Меня объявили подозреваемым, затем организатором и с тех пор мне приходится скрываться.

Анализируя все эти события я прихожу к выводу, что весь этот чудовищный план был разработан и реализован теми людьми которым это тогда было выгодно. Но в ихнем плане произошла одна осечка, то что мне удалось от них уйти, я думаю, что то что я 9 сентября находился не дома в гостях сыграло свою роль. Сейчас я почти уверен, что этот человек с которым я работал (все данные на него я предоставлю позже) является агентом ФСБ.

Сотрудники внутренних дел г. Карачаевска на запрос с Москвы, когда готовили для них документы, то указали в них, что я являюсь уроженцем Чечни, чтобы как-то меня связать с Чечней, когда на самом деле я в Чечне не когда не жил.

От своего брата Гочияева Бориса который работает в районном отделе милиции я узнал, что у них приказ меня живым не брать. Тогда я понял, что та реклама которую мне дало ФСБ объявив меня террористом, организатором взрывов, злодеем и т.д., что все это делалось специально они надеялись ликвидировав меня трубить на всю страну и весь мир, что уничтожен такой "супертеррорист" который взорвал дома в Москве и этим закрыть эту страшную тему.

На счет своей сестры, я знаю что ее часто допрашивали, сначала предлогали деньги затем пугали, угрожали, били, добиваясь от нее показаний против меня, чтобы она публично заявила, что я совершил эти взрывы. После этого они посадили ее мужа Французова Таукана, обвинив его в участии взрывов в Москве, потом это обвинение как всем известно с треском провалилось, но его все равно приплюсовали к какой-то группе и осудили на 13,5 лет, я расцениваю это как месть мне. (Если будет необходимость я смогу предоставить свидетельские показаня моей сестры, только будет нужно немного времени).

То, что касается Рязани, то я там не когда не был и этот город не знаю.

На вопрос готов ли я выехать в третью страну, чтобы дать публичные заявления. В такой ситуации в которой я оказался гарантий которые гарантировали мою безопасность просто не существует, а, что касается публичного заявления, то я готов встретиться с журналистом (журналистами) ответить на все интересующие вопросы.

Это краткое описание, всех произошедших событий (о деталях будем говорить позже).

Прилагается факсимиле показаний Гочияева.

Сотрудник ФСБ: показания ключевого свидетеля Деккушева полностью подтверждают версию ФСБ о взрывах в Москве и Волгодонске

Показания ключевой фигуры по делу о терактах в Москве и Волгодонске Адама Деккушева, находящегося в сизо "Лефортово", полностью подтверждают версию ФСБ об организаторах и исполнителях взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года, заявил сегодня журналистам заместитель руководителя Второго (оперативно-розыскного) департамента ФСБ России Иван Миронов.

"Работа с задержанным недавно и доставленным в Россию в сизо "Лефортово" Адамом Деккушевым показывает, что чеченские террористы, и в первую очередь лица, которые работали вместе с Ачемезом Гочияевым, сейчас изобличаются самим Деккушевым как активные исполнители совершенных взрывов и как лица, которые готовили состав взрывчатой смеси, доставляли ее на транспорте в Москву и сами активно использовали свои возможности для того, чтобы эти взрывчатые вещества заложить в нескольких домах в Москве", - подчеркнул Миронов.

В продемонстрированных кадрах допроса Деккушев признал, что взрывчатка, предназначавшаяся для взрывов жилых домов, была загружена на автомашину КамАЗ и доставлена "на базу в Кисловодске".

"Дальше пришел Батчаев - он должен был груз забирать, - остальное надо было где-нибудь взорвать. Война в Дагестане была, и войска подходили к Чечне, и война могла быть и в Чечне", - сказал Деккушев.

Он признал также, что указание взрывать дома давал арабский наемник Абу Умар, который позже был ликвидирован российскими спецслужбами в Чечне.

Деккушев 14 июля этого года был экстрадирован в Россию из Грузии. 40-летний уроженец Карачаевска считается ключевой фигурой в расследовании терактов 1999 года и ближайшим подручным Ачемеза Гочияева - главного подозреваемого в организации взрывов. Тогда в результате терактов в Москве и Волгодонске погибло 230 россиян, в том числе немало детей.

Представители ФСБ России не пришли на заседание общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске и проведения учений в Рязани

Ранее ФСБ России обратилось к своим британским коллегам с просьбой провести опрос бывшего офицера ФСБ Литвиненко о его контактах с подозреваемым в организации взрывов жилых домов в Москве в 1999 году Ачемезом Гочияевым.

Как известно, Литвиненко отказался сотрудничать с британскими спецслужбами, однако выразил готовность ответить на вопросы представителей ФСБ во время заседания Общественной комиссии посредством организации телемоста из Лондона.

В российских спецслужбах считают, что бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко пытается любыми способами провести свою пиар-кампанию и "отработать" вложенные в него средства.

"Мы не намерены участвовать в рекламной акции сомнительных людей, тем более вступать с ними в полемику", - сказали "Интерфаксу" в ЦОС ФСБ России по поводу выступления Литвиненко по телемосту из Лондона.

"Сведения, распространяемые Литвиненко, несостоятельны и не могут восприниматься всерьез людьми, реально ведущими расследование терактов. Это человек, запятнавший звание офицера спецслужб, сам совершивший уголовное преступление", - подчеркнули в ЦОС ФСБ РФ.

"Что касается чеченского боевика Гочияева, на совести которого сотни жертв терактов в Москве в 1999 году, он объявлен в федеральный и международный розыск", - напомнили в ЦОС.

Между тем члены общественной комиссии отметили, что делать выводы и говорить о достоверности какой-то версии, в том числе и представленной Гочияевым через Литвиненко, сложно. Теперь данная информация будет тщательно проверяться.