Сегодня в Москву приезжает советник американского президента США Кондолиза Райс
Архив НТВ.ru

Помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс прибывает сегодня в Москву для обсуждения сроков консультаций по вопросам стратегической стабильности, сообщает ИТАР-ТАСС. Договоренность об их проведении была достигнута в ходе встречи президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша на саммите "восьмерки" в Генуе.

В российской столице Кондолиза Райс планирует пробыть два дня, в течение которых она намерена провести переговоры с руководителем министерства обороны РФ Сергеем Ивановым и секретарем Совета Безопасности Владимиром Рушайло. Ожидается, что в четверг, 26 июля, госпожу Райс примет президент РФ Владимир Путин.

По словам Советника по национальной безопасности, запланированные российско-американские консультации будут проводиться "на министерском уровне" главами внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран. Их расписание должно быть "готово к моменту моего отъезда из Москвы".

Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что он ждет от предстоящей встречи с Кондолизой Райс "каких-либо предложений, хотя бы общего плана, так как пока, кроме заявлений, ничего не было. Наблюдатели отмечают, что в этот же период в российской столице будут находиться министр торговли США Дональд Эванс и министр финансов Пол О'Нил.

В Москву Кондолиза Райс прибывает из Киева, где она встречалась с высшими должностными лицами украинского государства. По имеющейся информации, на этих встречах стороны обсуждали вопросы украинско-американского сотрудничества и взаимодействия двух стран на международной арене.

По мнению российских политиков, Кондолиза Райс будет крайне настойчиво добиваться скорейшего начала американо-российских консультаций. Как заявил в прямом эфире НТВ депутат Госдумы Андрей Кокошин, поскольку у американской администрации есть план провести серии испытаний компонентов системы ПРО, поэтому они будут добиваться в максимальной степени адаптации договора по ПРО 1972 года к тем требованиям, которые они предъявляют к будущей системе ПРО. В этом, по мнению Кокошина, главный смысл визита Кандализы Райс. Как полагает депутат Кокошин, в целом Россия может пойти на значительные уступки США и получить за это крупные уступки со стороны США в области экономики, в частности, предоставление России статуса государства, страны с рыночной экономикой, решение окончательное вопроса о статусе наиболее благоприятствуемой нации в торговле с США и так далее.

Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава комитета Госдумы РФ по международным делам Дмитрий Рогозин, в ходе предстоящих консультаций в Москве с участием помощника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс может быть затронут вопрос о договоре СНВ-3. По его мнению, "сейчас договор как раз становится актуальным".

"Речь пойдет о том, что СНВ-3 будет увязан с новыми подходами к оборонительным системам", - полагает Рогозин. В частности, пояснил он, с одной стороны, надо сокращать ядерные силы, имеющиеся сегодня и у РФ, и у США, а с другой стороны, ПРО должна быть на том уровне, который позволяет использовать ее в случае несанкционированного одиночного пуска ракет - по случайности или в результате действий террористов, но она ни в коем случае не должна перекрывать право другой страны на ответный удар в случае ракетного нападения на ее территорию.