На суде над бывшим военным журналистом Григорием Пасько "появились подвижки, которые могут полностью развалить это дело"
Архив НТВ.ru

На суде над бывшим военным журналистом Григорием Пасько, обвиняющимся в государственной измене, "появились подвижки, которые могут полностью развалить это дело". Об этом заявил в среду на пресс-конференции во Владивостоке общественный защитник Пасько, генеральный директор Русского ПЕН-центра Александр Ткаченко. По его мнению, это связано с тем, что на процессе "судят журналиста за его профессиональную деятельность". При этом, отметил Ткаченко, разговор на суде идет "только о списанных лодках, жидких радиоактивных отходах и их утилизации".

По словам общественного защитника, за 7 лет Пасько написал в газете Тихоокеанского флота "Боевая вахта" 450 статей, "70% - экология, остальное - военная тематика".

В то же время общественный защитник сообщил, что судья Дмитрий Кувшинников "интеллигентно ведет процесс". При этом он отметил, что "дело Пасько поднято на межгосударственный уровень, так как приходит очень много откликов из-за рубежа". Однако, считает гендиректор ПЕН-центра, "иллюзия судебной идиллии не должна усыплять нашу бдительность".

Другой адвокат Пасько Иван Павлов (он защищал эколога Александра Никитина) сообщил, что на новом процессе защита изменила свою тактику, и все имеющиеся в деле нарушения фиксируются письменно, так как на предыдущем суде адвокаты были "лишены процессуальных средств закрепления фактов". Таким образом, сообщил он, дело приводится в форму европейского законодательства, "так как в случае обвинительного приговора адвокаты не исключают обращения в Европейский суд".

В ответ на заявление УФСБ по Тихоокеанскому флоту о том, что прошедшая пресс-конференция может быть расценена как давление на суд, Ткаченко заявил: "конечно, давим и будем давить, но не на суд, а на ФСБ". В то же время Иван Павлов отметил, что это "нормальная реализация прав обвиняемого, который вправе рассказать обществу, в чем его обвиняют", сообщает "Интерфакс".

Григория Пасько судят во второй раз. Два года назад прокуратура обвинила журналиста в государственной измене. Следователи утверждали, что Пасько передал японским журналистам сведения, составляющие государственную тайну. Суд признал его виновным только в злоупотреблении служебными полномочиями и осудил на три года. Однако Григорий Пасько был освобожден в зале суда по амнистии. В конце прошлого года военная коллегия Верховного суда отменила этот приговор, направив дело на повторное расследование, тем самым фактически удовлетворив протест прокурора. 11 июля суд приступил к повторному рассмотрению дела. Григорий Пасько находится сейчас под подпиской о невыезде.