Осложнения в работе водолазов при подготовке подъема "Курска"
Архив НТВ.ru

Сегодня поступали сообщения о том, что при подготовке подъема подводной лодки "Курск" возникли проблемы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на пятом отсеке, том, где расположен реактор, в месте разметки технологического отверстия оказались крепежные конструкции, которые придется удалять вручную. Для этого в легком подлодки водолазам предстоит проделать отверстие диаметром не менее метра.

Между тем, как сообщил в прямом эфире НТВ руководитель департамента подводных работ компании "Диеж ин Ди" ≈ владельца спасательного судна "Майо" ≈ вице-адмирал Энерд Скоргин, работа в районе гибели "Курск" идет по плану. "То, что работы при подготовке подъема подлодки осложнились, я бы не называл проблемой. Это просто часть работы. Водолазы должны присоединить оборудование, а это нужно сделать должным образом с соблюдением техники безопасности. И глубоководники это делают. Мы предвидели, что придется кое-что исправлять, когда начнутся подводные работы. Не нужно видеть серьезных проблем там, где их нет", - заявил он.

"Что касается диаметра отверстия, у меня нет информации по этому поводу. Если ТАСС об этом сообщает, они, должно быть, получили информацию от российских руководителей проекта. Я не могу это комментировать", - добавил вице-адмирал.

Водолазы, участвующие в операции, уже наметили все 26 отверстий, которые необходимы для того, чтобы поднять подлодку. Сейчас они занимаются присоединением к ним оборудование для резки.