В четверг будет принято решение о преобразовании Калининграда в 8й федеральный округ
Архив НТВ.ru

В среду вечером Газета.ru обнародовала информацию, согласно которой власти России планируют сделать Калининградскую область 8 федеральным округом с подчинением Владимиру Путину. Решение о преобразованиях в области может быть принято уже 26 июля, на заседании Совета Безопасности, который как раз будет посвящен ситуации в Калининграде.

"Решение о преобразованиях уже принято, осталось только определить: создавать округ де-юре или формально именовать его по-прежнему областью, хотя в Калининграде будет введен особый режим управления┘.В случае более жесткого варианта администрация региона во главе с губернатором Егоровым будет вовсе упразднена и ее место займет новый президентский полпред. Мягкий же предусматривает создание параллельной администрации, которая возьмет на себя контроль за экономикой региона, а Егорову оставит исполнять лишь представительские функции", - передает Газета.ru со ссылкой на свои источники.

В статье также сообщается, что с Владимиром Путиным уже согласована кандидатура представителя президента в Калининграде. При этом сначала составить список этих кандидатур поручили Виктору Черкесову, представителю Путина в северо-западном округе, но позже весь список позже забраковали, пишет Газета.Ru

Официально вся информация этих источников пока не подтверждена и не сообщается, как будет обосновываться передача полномочий от властей Калининграда центру, юридически.

Также конкретно не разъясняются причины возможных изменений, но сообщается, что это связано с "экономическими и геополитическими обстоятельствами". В числе этих причин √ особое географическое расположение области, которая отрезана от России Прибалтикой и вплотную граничит с европейскими странами, вступившими в НАТО. Кроме того, для области действуют специальные налоговые законы, а в последнее время министерство экономики России разрабатывало программу развития Калиниграда. Как пишет Газета.ру, отдавать осуществление этой программы руководству области центральные власти не хотят, и это тоже √ одна из причин готовящихся изменений.

Калининград до Второй Мировой Войны принадлежал Германии и назывался Кеннинсбергом, а к СССР его присоединили после победы над фашистами. Полгода назад в прессе появились сообщения, что город и область могут передать обратно ФРГ в обмен на экономическую помощь и инвестиции, но эти сведения опровергаются властями России.