В Зеленограде полиция пришла с обыском в квартиру семьи Дель, у которой изъяли 10 детей
Moscow-Live.ru

В подмосковном Зеленограде полиция пришла с обыском в квартиру Светланы и Михаила Дель, у которых были изъяты 10 детей, сообщил в среду, 25 января, адвокат семьи, руководитель правозащитного объединения юристов и журналистов "Команда 29" Иван Павлов на своей странице в Facebook.

"Вероятно, будут искать ремень", - написал адвокат, имея в виду, что обыск проводится по уголовному делу по статье 116 УК РФ ("Побои"), которое завели на мужа Светланы и отца приемных детей.

В момент обыска Светлана была дома с подругой. Женщине до конца следственных действий запретили пользоваться телефоном, сообщает Life.

Адвокатов не уведомили об оперативно-следственных действиях, и они не присутствуют при обыске, сообщает РИА "Новости".

История началась после того, как мальчик С., у которого в детском саду воспитатель обнаружил синяки, пожаловался, что его избил папа. Сразу подключились органы опеки и полиция, которые забрали детей. Супруги Дель категорически отрицают применение насилия к ребенку и указывают на особенности сосудистой системы мальчика, из-за которой у него с легкостью появляются синяки, отмечает издание "Медиазона".

Супруги обжаловали расторжение договоров об опеке

Светлана и Михаил Дель обжаловали расторжение с ними договоров об опеке над восемью детьми, сообщает агентство "Интерфакс". Сейчас восемь из 10 изъятых детей находятся в центре поддержки семьи и детства "Зеленоград", еще двоих накануне, как и обещали чиновники, передали бабушке под временную опеку.

Шестилетние приемные дети - мальчик с синдромом Дауна и девочка - отправились на поезде из Москвы в Петербург с бабушкой Татьяной, сообщает Life, публикующий фотографии детей перед отправкой поезда. "Вопрос визитов родителей будет решаться по ходу. Все ограничения будут диктоваться опекуном, опекуном является бабушка", - рассказал Иван Павлов.

Зеленоградский суд Москвы 1 февраля проведет подготовку по иску Светланы Дель к отделу опеки управления соцзащиты департамента труда и социальной защиты Москвы и отделу МВД России по районам Силино и Старое Крюково.

В своем иске Светлана просит признать незаконными действия соцработников и полицейских, изъявших у нее детей. Также были поданы заявления в больницу и центр поддержки семьи и детства, в которых содержатся дети, органы опеки и полицию. В них мать требует передать ей детей, а также сообщить о правовых основаниях их изъятия и удержания.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту халатных действий должностных лиц органов опеки, которые не создали необходимых условий для проживания и развития детей. Всего в семье Дель проживали 13 детей - восемь приемных, четверо усыновленных и один кровный ребенок. Несколько из них ВИЧ-инфицированы.