Говорить об одних неудачах вряд ли приходится. Космическая программа рассчитана на длительную перспективу, она состоит из большого количества проектов, и ряд из них выполняется весьма успешно
© РИА Новости /Юрий Алисеенко

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не делать глобальных негативных выводов о работе "Роскосмоса" в связи с решением госкорпорации отозвать все двигатели для двух ступеней ракеты-носителя "Протон", произведенные Воронежским механическим заводом, передает "Интерфакс".

"Говорить об одних неудачах вряд ли приходится. Космическая программа рассчитана на длительную перспективу, она состоит из большого количества проектов, и ряд из них выполняется весьма успешно", - заявил Песков журналистам в среду, 25 января. По его словам, президент "регулярно общается и с руководителями космической отрасли, и с кураторами отрасли в правительстве, уделяет этой области, безусловно, первостепенное значение". "Есть неудачи, но есть и то, что можно назвать большим успехом. Отрасль развивается", - подчеркнул пресс-секретарь. По его мнению, "давать профессиональную оценку госкорпорации ("Роскосмос") в ходе такого брифинга неуместно, потому что эта работа очень масштабная, комплексная и очень сложная".

Ранее в среду газета "Коммерсант" написала, что "Роскосмос" отзывает все двигатели для двух ступеней ракеты "Протон", что повлечет серьезный сбой графика стартов с космодрома Байконур. Причиной отзыва послужили неполадки в двигателях, произведенных Воронежским механическим заводом, найденные при огневых испытаниях: некоторые элементы на них заменили на более дешевые, без драгметаллов. Теперь двигатели двух типов пройдут аудит и дополнительный технический контроль, а на ВМЗ работают сотрудники ФСБ и Следственного комитета.

Отозвать решили все двигатели, произведенные за последние годы. Речь идет о десятках единиц, некоторые из них уже были доставлены на Байконур. Теперь первый старт с "Байконура", по самым оптимистичным прогнозам, состоится не ранее лета, хотя прежде был запланирован на февраль.