Песков опроверг слухи о том, что Пинчук - прокремлевский кандидат в президенты Украины
Global Look Press

Украинский миллиардер Виктор Пинчук не является пророссийским кандидатом на пост президента Украины: таковых у Кремля вообще нет, поскольку выборы - это внутреннее дело Украины, цитирует ТАСС заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

"Нет, (Пинчук) не является (прокремлевским кандидатом)", - сказал Песков журналистам. "У нас нет прокремлевских кандидатов", - заявил пресс-секретарь. - Это украинскому народу нужно определять, кто достоин стать президентом". Заявление прозвучало в ответ на вопрос, почему в последнее время российские СМИ очень много уделяют внимания фигуре Виктора Пинчука, который в этих публикациях якобы рассматривается как новый кандидат в президенты Украины, уточняет РИА "Новости"-Украина".

Накануне Служба безопасности Украины открыла уголовное дело против Пинчука по обвинению в посягательстве на территориальную целость Украины и финансирование терроризма. 30 декабря прошлого года Пинчук опубликовал в Wall Street Journal статью, в которой призвал Украину пойти на компромиссы с Россией для достижения мира, а также предложил рассмотреть вариант временного исключения возможности своего членства в Европейском союзе и НАТО и высказался за проведение местных выборов в Донбассе.

Виктор Пинчук - один из богатейших украинцев, владелец корпорации "Интерпайп", которая контролирует несколько десятков предприятий, преимущественно в сфере трубной промышленности и металлургии (Новомосковский трубный завод, Нижнеднепровский трубопрокатный завод, "Днепроспецсталь"). В 2008 году он стал по версии журнала "Форбс" самым богатым украинцем. В 2013 году занял шестое место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием 2,150 млрд долларов.