Топ-менеджер "Лаборатории Касперского" арестован по делу, которое может перестроить отношения ФСБ с интернет-бизнесом
Global Look Press

В рамках одного дела арестованы глава отдела "Лаборатории Касперского" и глава подразделения ФСБ, специализирующегося на расследовании киберпреступлений. Следствие ведется по подозрению в нарушении статьи 275 УК РФ ("Государственная измена"). И это уголовное дело может привести к серьезным отставкам в ведомстве.

Как сообщил "Коммерсанту" источник, близкий к ФСБ, с декабря 2016 года глава отдела расследования компьютерных инцидентов (киберпреступлений. - Прим. NEWSru.com) "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов находится под арестом в СИЗО "Лефортово". В пресс-службе "Лаборатории Касперского" подтвердили арест, отметив, что расследование не имеет отношения к компании и "ведется в отношении частного лица".

По тому же делу арестован и начальник второго оперативного управления Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ полковник Сергей Михайлов, являющийся заместителем главы ЦИБ Андрея Герасимова. ЦИБ также специализируется на расследовании киберпреступлений, в том числе в области электронной коммерции и незаконного распространения персональных данных.

В центре общественных связей, ЦИБ и управлении собственной безопасности (УСБ) ФСБ на запросы газеты не ответили. В то же время один из знакомых Михайлова подтвердил, что его номер недоступен с декабря прошлого года. Судя по аккаунтам в социальных сетях и онлайн-мессенджерам, Стоянов последний раз был онлайн 4 декабря, Михайлов - 5 декабря.

Отдел расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" с 2013 года сотрудничал с ФСБ и МВД в рамках анализа киберпреступлений и экспертного сопровождения уголовных дел в сфере кибербезопасности, отмечает газета.

Еще 13 января "Коммерсант" со ссылкой на целый ряд неофициальных источников сообщал, что руководитель ЦИБ ФСБ Андрей Герасимов может покинуть свой пост из-за расследования в отношении его заместителя. Источники газеты отмечали, что в числе прочего проверяются взаимоотношения ЦИБ с частными компаниями, которые сотрудничали с подразделением при проведении экспертиз по киберпреступлениям, - "Лабораторией Касперского" и Group-IB.

То, что расследование УСБ ФСБ ведется по подозрению в нарушении ст. 275 УК РФ ("Государственная измена"), подтвердили топ-менеджеры и совладельцы трех IT-компаний, а также источник, близкий к ФСБ, бывший федеральный чиновник и руководитель одного из отраслевых объединений в сфере связи.

Два их этих источника уточнили, что в рамках следствия проверяется информация о том, что сотрудник ЦИБ ФСБ якобы получил деньги от одной из иностранных организаций при посредничестве сотрудника российской компании в сфере информационной безопасности.

Статья о госизмене предусматривает наказание от 12 до 20 лет заключения. В действующей редакции УК РФ госизмена трактуется в трех формах: шпионаж, выдача гостайны иностранному государству и оказание помощи иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности РФ.

Именно эта последняя форма госизмены, вероятно, и грозит арестованным. В 2012 году Госдума приняла поправки, расширяющие само понятие госизмены. Новая трактовка оказания "финансовой, материальной, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ" дала право возбуждать дела о госизмене даже против лиц, не имеющих доступа к государственной тайне. Поправки также заменили конкретную "враждебную деятельность в ущерб внешней безопасности" на более расплывчатую "деятельность против безопасности".

Отметим, что возбуждение дела по статье 275 УК РФ гарантирует, что следствие и процесс будут проходить в закрытом режиме. Обычно подобные дела маркируются грифом "секретно". А значит, то, что совершили Михайлов и Стоянов, для широких кругов останется тайной.

Остается только гадать, каковы истинные причины этих арестов, кто стоит за действиями этих людей, и были ли они спровоцированы борьбой за контроль и влияние в одной из самых высокотехнологичных и быстрорастущих отраслей экономики.