Домодедово, 24 января 2011 года
Reuters

Теракт в "Домодедово", совершил мужчина, а не женщина, как утверждает один из свидетелей, заверили силовики. "Большинство свидетелей, а также записи камер видеонаблюдения позволяют предположить, что теракт в "Домодедово" совершил мужчина", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. В то же время во вторник заговорили о том, что в аэропорту могли погибнуть двое террористов - мужчина и женщина. Представитель следствия поспешил опровергнуть данную догадку.

Ранее прозвучала версия о том, что взрыв произвела террористка-смертница, которая принесла бомбу в багаже. Однако, по словам источника "Интерфакса" в правоохранительных структурах, на это указывает лишь один свидетель, показания которого проверяются. По словам этого свидетеля, сам он находился недалеко от места взрыва и видел некую женщину, одетую в черное. Ее одежда якобы напоминала паранджу. Именно у нее в ручной клади, как он утверждает, сработала бомба.

Против этой версии говорит то, что ранее другой источник в правоохранительных органах сообщал об обнаружении на месте взрыва фрагментов тела предполагаемого террориста-мужчины. "Обнаружена голова мужчины арабской внешности, возраст которого примерно 30-35 лет, он предположительно привел в действие взрывное устройство", - отметил собеседник агентства.

Источник: погибли двое террористов, их сообщник скрылся

Нестыковкам в показаниях и уликах может быть иное объяснение. В частности, источник РИА "Новости" в правоохранительных органах сообщил, что взрыв, вероятно, произошел самопроизвольно, когда женщина, в сумке которой была бомба, начала ее открывать. Рядом с ней находился ее сообщник, которому при взрыве оторвало голову.

Не исключено, что бомбу привели в действие дистанционно, однако пока нет подтверждения этих данных. Предположительно, террористы планировали оставить взрывчатку в толпе и уйти, но она сработала раньше времени. Отмечается также, что третий террорист ждал своих сообщников у аэропорта на автостоянке.

Основная версия прежняя: смертник был один

Официальных комментариев по поводу многочисленных версий событий в "Домодедово": споры ведут анонимные источники российских информагентств. Так, в беседе с ИТАР-ТАСС неназванный представитель следствия опроверг информацию о двух погибших террористах - мужчине и женщине.

"Основная версия следствия не изменилась: в "Домодедово" взорвался один террорист-смертник, мужчина в возрасте от 30 до 40 лет, плотного телосложения, скорее всего, европейской внешности", - сообщил следователь. "Фрагменты тела были сильно деформированы, однако идентификация при помощи специальных экспертиз возможна", - уточнил он.

По данным на утро вторника, ситуация в "Домодедово" спокойная, однако меры безопасности, принятые после теракта, заметно усилены. На каждом входе в здание аэровокзала дежурят сотрудники милиции, которые досматривают багаж пассажиров и встречающих с помощью установленных стационарных металлоискателей и специальных устройств для сканирования сумок.

Авиарейсы и на прилет, и на вылет совершаются без значительных задержек. Больших скоплений людей как на входах в здание аэропорта, так и на таможенных пунктах в настоящее время не замечено.

Напомним, накануне вечером произошел теракт в аэропорту "Домодедово". Террорист-смертник привел в действие бомбу в зоне международных рейсов. По официальным данным, погибли 35 человек, еще 180 пострадали. Мощность взрывного устройства составила около 7 кг тротила, бомба была снабжена поражающими элементами.