Домодедово, 24 января 2011 года
Global Look Press

СМИ выдвигают первые версии того, кто стоит за терактом в столичном аэропорту "Домодедово", в результате которого 35 человек погибли, еще 180 получили ранения различной степени тяжести. Как считает пресса, к взрыву могут быть причастны боевики северокавказского банподполья. Также теракт связывают с декабрьскими событиями на Манежной площади Москвы и нападениями националистов на выходцев с Кавказа.

Газета "Коммерсант" со ссылкой на экспертов пишет, что теракт могли подготовить в северокавказском бандподполье. Как считает заместитель руководителя комитета по безопасности Госдумы РФ Магомед Вахаев, организаторов взрыва надо искать среди представителей так называемого "имарата Кавказ". По мнению депутата, теракт мог быть реакцией на серию успешных операций силовиков в Дагестане и Ингушетии, в ходе которых были уничтожены и пойманы видные лидеры этой террористической организации.

Напомним, что в Дагестане сотрудники МВД и республиканского управления ФСБ перед Новым годом предотвратили серию терактов, которую планировали провести боевики. По данным силовиков, подготовкой терактов занимались как минимум две подпольные группировки. В ходе расследования спецслужбы вышли на группу во главе с так называемым амиром Махачкалы Магомедом Шейховым, который возглавил подполье три месяца назад. 26 декабря в одном из многоэтажных домов дагестанской столицы восемь боевиков были убиты. Провести теракты на Новый год планировала и другая группа, четверо членов которой были убиты 27 декабря в Дербенте.

В минувшую пятницу был уничтожен лидер диверсионной группы из Кизляра Пахрудин Гаджиев, разыскиваемый за организацию двойного теракта с использованием смертников в этом городе в марте прошлого года, жертвами которого стали 12 человек.

По данным ИА "Росбалт", за терактом в "Домодедово" могут стоять боевики из так называемого ногайского батальона. Это боевое ваххабитское структурное подразделение базируется в Ставропольском крае. 17 августа 2010 боевики ногайского батальона устроили взрыв в Пятигорске. Бомба была заложена в машине, припаркованной возле кафе. В результате взрыва пострадали более 30 человек.

30 сентября боевики пытались привести в действие мощное взрывное устройство в Ставрополе. В конце октября сотрудники ФСБ РФ провели в Ставропольском крае спецоперацию против участников ногайского батальона, принимавших участие в организации этих терактов. В Нефтекумском районе были задержаны трое боевиков, еще двоих бандитов уничтожили. Через месяц после этих событий, по данным агентства, в московский регион выехали трое участников ногайского батальона, которые должны подготовить все необходимое к проведению взрывов с участием женщин-смертниц.

Газета "Известия" пишет, что взрыв в "Домодедово" мог быть второй попыткой террористов. По данным оперативников, первая попытка связана с инцидентом, произошедшим вечером 31 декабря на юго-востоке Москвы. Тогда взрыв бомбы полностью разрушил один из домиков на территории стрелкового клуба "Объект", расположенного на территории Кузьминского лесопарка на улице Головачева.

В зоне взрыва были обнаружены фрагменты тела женщины, муж которой являлся одним из лидеров ногайского батальона. Самого боевика правоохранительные органы арестовали в Пятигорске (по другим данным, он был убит). Как предположили в следствии, женщина могла специально приехать в Москву, чтобы совершить взрыв. Тогда никто, кроме предполагаемой террористки, не пострадал.

Возможно, следствие вышло на троих предполагаемых организаторов теракта

В январе в ходе расследования московского взрыва в Волгограде была задержана возможная сообщница погибшей - 24-летняя уроженка Чечни Зейнат Суюнова. Она училась в одном из медицинских вузов Пятигорска и, как установили спецслужбы, являлась супругой одного из боевиков ногайского батальона, арестованного в ходе спецоперации в октября 2010 года. Задержанную также подозревают в причастности к незаконному обороту взрывчатых веществ.

Как считают следователи, лидеры боевиков отправили девушек в столицу для совершения терактов в новогоднюю ночь, но из-за неосторожного обращения с бомбой одна из них взорвалась раньше времени. В ходе дальнейшего расследования удалось выяснить, что за готовящейся акцией стояли ваххабитские амиры из Дагестана.

Через Зейнат Суюнову оперативники в январе вышли на след троих предполагаемых организаторов теракта - уроженцев Чечни. По данным следствия, подозреваемые готовили еще одну смертницу. Как пишет газета "Известия", можно предположить, что эти трое довели смертника до зоны встречи прилетающих в "Домодедово", а потом скрылись.

По данным ИА "Росбалт", оперативники, изучив данные камер наблюдения, пришли к выводу, что смертника сопровождали двое мужчин, по виду выходцев с Северного Кавказа. Все вместе они некоторое время ходили по залу прилетов, а потом террорист подошел к кафе "Азия" и там поставил сумку на пол. В 16:32 раздался взрыв.

По одной из версий, террористы доехали до аэропорта на машине. Если бы они ехали на поезде-экспрессе, у них был бы риск быть остановленными дежурящими по составу милицейскими патрулями. Кроме того, от платформы до зала прилета идти слишком далеко, и снова можно попасться на глаза милиционерам.