Домодедово, 24 января 2011 года
Global Look Press

Предпринимаемые меры безопасности в аэропорту "Домодедово" были недостаточными. Так заявил в прямом эфире телеканала "Вести-24" официальный представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов.

"Меры безопасности в "Домодедово" были недостаточными, иначе ничего бы не случилось", - заявил Синцов. Он отметил, что сейчас во всех аэропортах страны усилены меры безопасности.

Синцов сообщил, что не были установлены или не везде работали "рамки-металлодетекторы". "Не везде были установлены рамки, а где-то они не работали. Доступ на территорию аэропорта был фактически свободным, и любой мог пронести сюда сумку, минуя контроль", - заявил представитель НАК.

Тем временем министр транспорта РФ Игорь Левитин провел чрезвычайное совещание, посвященное вопросам безопасности объектов транспорта, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Минтранса.

На совещании присутствовали замминистра, руководители подведомственных структур и агентств, а также представители МВД и ФСБ.

Левитин в ходе совещания распорядился принять неотложные меры по усилению охраны и обеспечению безопасности объектов транспортной инфраструктуры.

В частности, министр поручил провести внеплановый инструктаж в нарядах вневедомственной охраны, в частных охранных предприятиях, службах безопасности с обязательным участием руководителей предприятий транспорта.

Министр транспорта РФ обратил особое внимание на обеспечение предупредительных мер, которые исключают возможность актов несанкционированного вмешательства в деятельность транспортного комплекса.

В частности, это усиление досмотра пропускного и внутриобъектного режима. Кроме всего прочего, будет проведена дополнительная проверка и эффективность работы инженерно-технических средств, охранных систем и систем видеонаблюдения, связи.

Как отметили в пресс-службе, министр транспорта поручил обеспечить тесное взаимодействие с подразделениями ФСБ, МВД и МЧС.

В результате теракта в "Домодедово" в понедельник вечером, 24 января, пострадали 180 человек, 35 погибли, отмечается в сообщении, размещенном во вторник на сайте МЧС России.

"В результате взрыва погибли 35 человек, в лечебные учреждения Москвы и Московской области госпитализированы 86 человек, 94 пострадавшим помощь оказана амбулаторно", - говорится в сообщении.