Медведев потребовал уволить чиновников, отвечающих за безопасность на транспорте
Russia Today

Президент России Дмитрий Медведев во вторник на заседании расширенной коллегии Федеральной службы безопасности (ФСБ), посвященном обсуждению расследования теракта в столичном аэропорту "Домодедово", поручил ведомству, а также Министерству внутренних дел (МВД) и правительству привлечь к ответственности должностных лиц, отвечающих за безопасность на транспорте.

Как констатировал Медведев, в настоящее время террористическая угроза в России выше, чем в США, передает "Интерфакс". Борьба с терроризмом должна стать самой главной задачей ФСБ, считает глава российского государства.

Как подчеркнул президент, участники и организаторы взрыва в "Домодедово", в ходе которого 35 человек погибли, еще 180 получили ранения, должны быть изобличены и преданы суду, сообщает ИТАР-ТАСС. Террористические организации, в которых состояли эти боевики, надо в срочном порядке ликвидировать, отметил Дмитрий Медведев.

Кроме того, глава государства поручил правительству разработать систему тотальной проверки на транспорте. Напомним, утром президент заявил, что руководство аэропорта "Домодедово" обязано ответить за теракт в аэропорту. "То, что произошло, показывает, что явно были нарушения в обеспечении безопасности. Такое количество взрывчатого вещества пронести или провезти - это нужно постараться", - сказал президент в интервью газете "Ведомости".

На расширенной коллегии ФСБ во вторник президент заявил, что в работе системы безопасности аэропорта "Домодедово" были критические недостатки. По словам Медведева, имеющиеся данные с места преступления свидетельствуют, что в аэропорту царила "анархия", в здание заходили все, кто хотел, "из любых мест". "Контроль передвижения в лучшем случае был частичный и практически не распространялся на тех, кто встречает пассажиров", - отметил Медведев.

Глава государства утром поручил Генпрокуратуре проверить, как в аэропортах соблюдаются правила безопасности. В связи с этим генпрокурор РФ Юрий Чайка распорядился начать масштабные проверки исполнения требований законодательства об антитеррористической защите объектов транспорта в РФ, сообщила во вторник представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

По словам Гридневой, в первую очередь, проверяется, каким образом на объектах транспортной инфраструктуры спланированы и реализованы меры по обеспечению безопасности, сообщает РИА "Новости". В ходе проверки также будет также дана "оценка деятельности должностных лиц, отвечающих за безопасность транспортных узлов".

Проверочные мероприятия завершатся в кратчайшие сроки - до 31 января, сообщила представитель Генпрокуратуры. Работа по этому вопросу взята на контроль Генеральной прокуратурой России, подчеркнула Марина Гриднева.

Как считают в авиационных кругах, итогом тотальных проверок может стать кардинальное изменение системы безопасности в российских аэропортах. В том числе ожидается, что будет ограничен доступ встречающих в зону прилета. Пересмотр подхода к безопасности связан с тем, что, хотя в России созданы достаточно эффективные меры для предотвращения взрывов на самолетах, надежных механизмов защиты аэропортов пока нет.