После массовой драки футбольных фанатов и выходцев из Азербайджана в Санкт-Петербурге 24 января родные не могут найти девушку по имени Дарья Шишкина, которая стала свидетелем побоища
Вести

После массовой драки футбольных фанатов и выходцев из Азербайджана в Санкт-Петербурге 24 января родные не могут найти девушку по имени Дарья Шишкина, которая стала свидетелем побоища. Она пропала после того, как ее вместе с задержанными доставили в ОВД Купчина, передает "Фонтанка.Ru" со ссылкой на оргкомитет "Стратегии 31".

Официально девушка не была задержана. Судя по всему, ее доставили в ОВД в качестве свидетеля, так как она видела начало драки на перекрестке улицы Ярослава Гашека и Будапештской улицы и могла бы сообщить милиции, что стало причиной побоища. Однако, где она находится сейчас и почему не выходит на связь, до сих пор неизвестно.

Между тем ГУВД Петербурга и Ленинградской области возбудило уголовное дело в связи с предотвращенной в Купчине массовой дракой в воскресенье. "По части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство группы лиц по предварительному сговору) возбуждено уголовное дело", - сообщили "Интерфаксу" в управлении.

В Купчине (районе на юге Петербурга) после конфликта в воскресенье вечером, по данным ГУВД, были задержаны в общей сложности 20 человек, в том числе восемь уроженцев Азербайджана. Источник в силовых структурах сообщил, что, по имеющимся у милиции данным, группа молодых людей вступила в конфликт с уроженцем Азербайджана, который ранил одного человека. Позднее к стычке присоединились новые участники. В ГУВД заявили, что массовую драку удалось предотвратить.

В результате драки пострадали два человека: один получил ножевые ранения, а второй был ранен из травматического оружия. В прессе звучат предположения, что стычка была запланирована заранее и, возможно, связана с акциями, которые футбольные фанаты проводили в связи с 40-м днем смерти болельщика столичного "Спартака" Егора Свиридова, убитого в начале декабря в драке с выходцами с Кавказа.

Свиридов был убит 6 декабря в Москве на Кронштадтском бульваре, где произошла драка между группой кавказцев и местными жителями, двое из которых были фанатами "Спартака". В ходе потасовки уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов несколько раз выстрелил из травматического пистолета в Свиридова. От полученных ранений тот скончался на месте. Тяжелые ранения также получил приятель Свиридова.

Шестерых кавказцев, участвовавших в драке, милиция сначала задержала, а затем отпустила. Такие действия правоохранительных органов вызвали возмущение фанатов, которое вылилось в массовые акции протеста с националистическим подтекстом. Подобные акции прошли в ряде городов России.