По факту взрыва в московском международном аэропорту "Домодедово" возбуждено еще одно уголовное дело о неисполнении требований транспортной безопасности
Global Look Press

По факту взрыва в московском международном аэропорту "Домодедово" возбуждено еще одно уголовное дело о неисполнении требований транспортной безопасности. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 263.1 УК РФ, - по факту неисполнения требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры аэрокомплекса "Домодедово", в результате чего был осуществлен террористический акт 24 января", - сообщил Маркин.

"В рамках этого уголовного дела будут проверены действия руководителей и рядовых сотрудников органов внутренних дел на транспорте и иных должностных лиц, которые должны были обеспечивать охрану общественного порядка и принимать профилактические меры", - отметил он.

Кроме того, "следствием также будет установлена и тщательно исследована роль руководства аэропорта "Домодедово", каждого сотрудника службы безопасности, на которую возложены обязанности по охране аэропорта и обеспечению безопасного пребывания граждан в зданиях и на территории комплекса", добавил Маркин.

- В бездействии виноваты милиционеры, заверили в Минтрансе

Руководство аэропорта не считает себя виновным в непринятии мер безопасности, передает "Интерфакс".

"Сейчас пока рано говорить, кто ответственен. Это установят соответствующие ведомства, которые работают на месте. В настоящее время там присутствуют специалисты правоохранительных органов, которые разбираются в случившемся", - сказала пресс-секретарь аэропорта Елена Галанова во вторник журналистам.

При этом она добавила, что, по мнению администрации аэровокзала, вины аэропорта в случившемся нет. "Мы надеемся, что нашей вины в этом нет, так как работа служб авиационной безопасности была организована хорошо", - сказала Галанова.

По ее словам, службы авиационной безопасности отвечают за ситуацию в секторах, где находятся пассажиры, прошедшие регистрацию. Между тем президент России Дмитрий Медведев заявил, что руководство аэропорта "Домодедово" должно ответить за нарушение безопасности в аэропорту.

"То, что произошло, показывает, что явно были нарушения в обеспечении безопасности. Такое количество взрывчатого вещества пронести или провезти - это нужно постараться. За это должны ответить все, кто имеет отношение к компании, кто принимает там решения, и менеджмент самого аэропорта. Это теракт, это горе, это трагедия", - заявил Медведев в интервью газете "Ведомости", фрагмент которого показал телеканал "Россия-1" во вторник утром.

Со своей стороны, официальный представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов отметил в эфире телеканала "Россия-24", что меры безопасности в аэропорту "Домодедово" были недостаточными. "Не везде были установлены рамки, а где-то они не работали. Доступ на территорию аэропорта был фактически свободным, и любой мог пронести сюда сумку, минуя контроль", - заявил представитель НАК.

Виноваты действительно милиционеры-бездельники, заверили в Минтрансе

Полномочия по предполетному досмотру граждан на входе в здания аэровокзального комплекса, а также по послеполетному досмотру лежат на Министерстве внутренних дел, сообщил журналистам во вторник заместитель руководителя Ространснадзора Владимир Черток.

По его словам, соответствующее распоряжение было утверждено Министерством транспорта и МВД в августе 2004 года после двух террористических актов с самолетами Ту-154 и Ту-134.

"Это сфера деятельности милиции, так написано во всех нормативных актах. Аэропорт предоставляет технические средства, а сотрудники МВД определяют, кого и как досматривать", - сказал Черток. Он добавил, что сотрудники службы авиационной безопасности не имеют права досмотра пассажиров.

"Предполетный досмотр, а также досмотр лиц входит в обязанность сотрудников МВД", - повторил он.

Заместитель министра транспорта РФ Андрей Недосеков добавил при этом, что ни Минтранс, ни сотрудники аэропорта "Домодедово" не имели информации о готовящемся теракте, так что оснований для усиления мер безопасности не было. Он участвовал во внеочередном совместном заседании комитетов Государственной Думы по безопасности и по транспорту, созванных в связи с произошедшей трагедией.

Отвечая на вопрос о том, как работала система безопасности аэропорта в момент взрыва, чиновник отметил, что "у нас с вами существуют разные уровни угроз". "В тот момент аэропорт "Домодедово" работал в штатном режиме. То есть, в том режиме, когда какого-то усиления не требовалось. У нас не было такой информации, соответственно, вводить какие-то дополнительные меры - что должен в постоянном (режиме) работать стопроцентный контроль - у нас оснований таких не было", - сказал Недосеков.

Таким образом, он не согласился с утверждением журналистов, что якобы не сработали существующие системы безопасности. "Идет проверка", - подчеркнул замминистра.

"Мне такая информация (о том, что готовился теракт) неизвестна, и сотрудники аэропорта говорят, что они тоже о такой информации не знали", - еще раз подтвердил он.

Напомним, уже сообщалось о преступном бездействии милиции аэропорта, которая отдала зону прилета на откуп криминальным структурам – таксистской мафии. Высокопоставленный источник в российских силовых структурах сообщил РИА "Новости", что следственные органы проверят деятельность линейного отдела внутренних дел аэропорта "Домодедово".

"Помимо следственных органов, все сотрудники будут проверены управлением собственной безопасности. В этом отделении работает очень много сотрудников, приехавших из других регионов России. Служба собственной безопасности проверит, в частности, и законность их устройства на работу", - сказал источник.

По его словам, в аэропорту, в том числе в зоне прилета, где произошел взрыв, "творился полный беспредел", и виноваты в этом и сотрудники ЛОВД. "Они закрывали глаза на постоянное наличие в зоне посторонних лиц, среди которых были так называемые "бомбилы" и которые полностью хозяйничали в зоне прилета", - сказал источник. Напомним, "бомбилы", известные всем прибывающим пассажирам своими бесцеремонными приставаниями, после теракта брали по 30 тысяч рублей с желающих добраться до Москвы, а в декабре в дни отключения электричества – по 10 тысяч.

В зоне прилета не было элементарных мер контроля, хотя на это вышестоящее руководство неоднократно обращало внимание, добавил он. Источник сказал, что проверка коснется и службы безопасности аэропорта.