Домодедово, 25 января 2011 года
Reuters

Аэропорт "Домодедово" ответил на обвинения со стороны президента страны Дмитрия Медведева в связи с терактом. Руководство не должно нести ответственность за произошедший в понедельник вечером взрыв, заявила пресс-секретарь аэропорта Елена Галанова. "Мы считаем, что не должны нести ответственность за произошедший взрыв, так как все требования авиационной безопасности нашими службами были соблюдены", - подчеркнула она.

Галанова пояснила, что службы авиационной безопасности аэропорта отвечают за безопасность в зоне, где находятся зарегистрированные пассажиры. "При этом в общей зоне аэровокзала за безопасностью следят сотрудники линейного отдела внутренних дел на транспорте "Домодедово". Они работают в тесном взаимодействии с нашими службами безопасности", - цитирует слова Галановой "Интерфакс".

- Домодедовскую милицию тоже ждут проверки

Пресс-секретарь также опровергла сообщения, которые появились в некоторых СМИ, о том, что штат охраны аэропорта якобы недавно был сокращен на 50%. "Количество охранников мы не сокращали и сокращать не будем. Такой задачи никто не ставил", - отметила она.

При этом пресс-служба предупреждает, что оцепление зоны международных перевозок будет снято лишь после того, как будут завершены все следственные мероприятия. "Зона международных перелетов пока остается оцепленной, место взрыва локализовано, там работают следователи", - отметила она.

Галанова уточнила также, что аэропорт работает в штатном режиме, вылеты выполняются по расписанию. В аэропорту продолжает действовать Штаб оперативной психологической и медицинской помощи для родственников пострадавших. Они могут обратиться на стойку информации, находящуюся на первом этаже аэровокзального комплекса (между двумя эскалаторами)", - говорится в сообщении, размещенном на сайте аэропорта.

Для родственников погибших и пострадавших организовано бесплатное размещение. Кроме того, в аэропорту продолжает действовать "горячая линия", по телефонам которой родственники погибших и пострадавших могут получить всю информацию, в том числе организована "горячая линия" на английском языке. Телефоны горячей линии: 8(495) 637-22-22 и 8(495) 644-40-66.

Домодедовскую милицию тоже ждут проверки

Между тем высокопоставленный источник в российских силовых структурах сообщил, что следственные органы проверят деятельность линейного отдела внутренних дел аэропорта "Домодедово", передает РИА "Новости".

"Помимо следственных органов, все сотрудники будут проверены управлением собственной безопасности. В этом отделении работает очень много сотрудников, приехавших из других регионов России. Служба собственной безопасности проверит, в частности, и законность их устройства на работу", - сказал источник.

По его словам, в аэропорту, в том числе в зоне прилета, где произошел взрыв, "творился полный беспредел", и виноваты в этом и сотрудники ЛОВД. "Они закрывали глаза на постоянное наличие в зоне посторонних лиц, среди которых были так называемые "бомбилы" и которые полностью хозяйничали в зоне прилета", - сказал источник.

В зоне прилета не было элементарных мер контроля, хотя на это вышестоящее руководство неоднократно обращало внимание, добавил он. Источник сказал, что проверка коснется и службы безопасности аэропорта.

Заодно "Домодедово" в официальном сообщении отвергает претензии СМИ: якобы не все входы аэропорта оборудованы необходимыми средствами досмотра пассажиров, а часть из них в неработающем состоянии. "Абсолютно на всех входных группах аэропорта "Домодедово" установлены металлодетекторы для досмотра пассажиров и интроскопы для досмотра багажа. Все оборудование прошло необходимую сертификацию и находится в работающем состоянии", - говорится в заявлении.

На место трагедии начали приносить цветы в память о погибших

К месту теракта в аэропорту "Домодедово" жители и гости Москвы начали приносить цветы, передает ИТАР-ТАСС. Вход в терминал, где прогремел взрыв, огорожен, и люди кладут гвоздики и хризантемы рядом. Двое из трех принесших цветы - журналисты.

Аэропорт работает в штатном режиме. Как поясняют в справочной службе, "есть задержанные рейсы, однако, это никак не связано со вчерашней трагедией". Кроме того, на территории аэропорта продолжают работать усиленные патрули милиции, а также кинологи, вещи пассажиров при входе в аэропорт проверяются.

Служащие аэропорта отмечают, что обстановка в "Домодедово" спокойная, рабочая. Сейчас аэропорт полупустой, очереди на контроле нет. В залах также мало людей.