Судебные приставы намерены продолжить снос домов в московском поселке "Речник", никакого моратория на исполнительные действия нет
Первый канал

Судебные приставы намерены продолжить снос домов в московском поселке Речник, никакого моратория на исполнительные действия нет, сообщил РИА "Новости" в понедельник официальный представитель столичного управления Федеральной службы судебных приставов РФ Игорь Костышин. Сносить незаконные постройки прекратят, лишь если будет соответствующее постановление суда, отметил он.

Между тем судебные приставы покинули Речник в понедельник, передает "Интерфакс". По его словам, на месте продолжают находиться жители поселка, журналисты и несколько милиционеров.

Ранее сообщалось, что Общественная палата по итогам переговоров с участием префектуры Западного административного округа Москвы и жителей поселка добилась временного моратория на снос домов, чтобы жители могли вывезти свое имущество.

В то же время глава управы муниципального района "Крылатское" Западного административного округа Москвы Виталий Никитин заявил местным жителям в понедельник, что снос построек приостановлен. По его словам, на сегодняшний день запланирован вывоз строительного мусора из Речника, а дома ломать в понедельник не будут. Он не стал называть приостановку сноса домов мораторием. "Никакого моратория нет, у нас тут не война", - заявил глава района.

Жители Речника и правозащитники с утра собрались на въезде в поселок в ожидании тяжелой техники и судебных приставов, передает корреспондент "Интерфакса". Некоторые жители поселка всю ночь дежурили на контрольно-пропускном пункте. Затем ко въезду в поселок подтянулось несколько десятков человек, которые намерены помешать технике возобновить снос домов.

Однако в поселок можно попасть и другим путем, по дороге, идущей вдоль поселка. Именно таким образом в Речник и въезжала строительная техника. Жители поселка перекрыли эту дорогу шестью легковыми автомобилями. Со своей стороны, координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, который находится в Речнике, сказал "Интерфаксу", что жители тех домов, которые в понедельник пойдут под снос, забаррикадировались в своем жилье и не намерены пускать судебных приставов. По его словам, таких домов около десяти.

К Речнику с утра была стянута тяжелая техника, причем в значительно большем количестве, чем в четверг и пятницу, когда в поселке сносили дома, сообщает ИТАР-ТАСС. В частности, там находятся два экскаватора и два крана. Кроме того, на въезде стоят два автобуса с бойцами ОМОН, но никаких действий пока никто не предпринимает.

По неофициальным данным, причиной приостановления активных действий стало намерение представителей Общественной палаты, ряда депутатов Госдумы и других органов власти разобраться в этой конфликтной ситуации.

Тем временем жители поселка по-прежнему блокированы, поскольку в Речник никого не впускают и не выпускают из него. В понедельник около 100 детей вновь не смогли пойти в школы. Чтобы попасть на территорию садоводческого товарищества в обход заблокированных дорог, нужно пройти 2,5 км по льду Москва-реки. Именно так поступают журналисты и люди, которые просто хотят поддержать "речников". Для представителей СМИ в поселке открыт пресс-центр.

Инициативная группа жителей поселка обратилась к российскому премьеру Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. Генпрокуратура и МВД уже готовятся провести проверку по факту противоправных действий милиции во время сноса домов.

За жителей Речника вступился и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, который считает, что в ситуации виноваты прежде всего сами законодатели. Руководитель объединенной демократической партии "Яблоко" Сергей Митрохин выступил в защиту Речника на Государственном совете, где председательствовал президент Дмитрий Медведев и присутствовал премьер-министр Владимир Путин.

Митрохин, в частности, обратил внимание аудитории на то, что рядом с Речником находится элитный поселок "Остров фантазий". Между тем, отметил он, дома сносят именно в Речнике, где, по его словам, "живут представители среднего класса, которые накопили свои сбережения". В элитном же поселке "живут чиновники и представители крупного бизнеса - и это та же самая природоохранная территория". "Между тем ее никто не трогает, - заметил Митрохин. - И понятно почему - у этих людей высокий статус".

Председатель комитета Государственной думы по безопасности Владимир Васильев ("Единая Россия") настаивает, что при сносе построек на территории поселка Речник в Крылатском объявлена недельная пауза. Об этом он заявил в интервью ИТАР-ТАСС.

Парламентарий подтвердил, что в соответствии с поручением спикера нижней палаты парламента РФ Бориса Грызлова, комитет направил запрос генпрокурору РФ с просьбой "рассмотреть обоснованность действий исполнительной власти, правоохранительных органов в этой ситуации".

"Первое, что я для себя вынес после посещения места событий (в субботу, 23 января), это то, что решение суда - это закон, - отметил Васильев. - Если мы хотим жить в правовом государстве, то закон надо исполнять". "Как утверждают представители исполнительной власти, переговоры по этому поводу с жителями Речника шли не один год", - добавил он.

"Чтобы не выполнять судебное решение, установлен порядок, когда его можно обжаловать в соответствующем порядке, - продолжил глава комитета. - Я так понял, что это не было сделано". "Дополнительные аргументы и доказательства появились только сейчас. Кроме того, группа граждан была в приемной правительства, еще часть документов была принята на месте представителями Общественной палаты РФ, - отметил Васильев. - На их изучение требуется время".

"При этом ознакомление с событиями на месте показало, что действия властей, при всем их соответствии закону в условиях низких температур, имеют бесчеловечное исполнение", - подчеркнул депутат. "Очевидно, что людям не дают возможность в полном объеме вывезти свои вещи. Хотя есть другая сторона - постоянно представленная там исполнительная власть говорит, что граждане сами не используют такую возможность, в частности, те, кто упорно заявляет, что ни в коем случае не покинет свои дома", - указал он.

Кроме того, "есть сведения, что не пропускали проживающих в этих домах граждан, что не пропускали "скорую помощь" - все эти вопросы Общественная палата сейчас будет исследовать, равно как и Генпрокуратура".

"В связи с тем, что это потребует определенного времени, во всяком случае Кучерена (член Комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов адвокат Анатолий Кучерена) говорил о недельном сроке, было предложено объявить о моратории на неделю", - подтвердил Васильев. "С одной стороны предлагалось оставить там всю технику, которая туда вошла, с другой - приостановить снос домов", - уточнил он.

Таким образом, можно было бы создать "условия для граждан, которые хотят вывезти свое имущество", считает глава думского комитета. Но "самое главное, за это время будут проверены те доводы, аргументы и доказательства, которые дополнительно представили граждане", - сказал он. Сейчас мяч на поле Общественной палаты, в то же время мы ждем ответа из прокуратуры", - заключил Васильев.

Снос домов в поселке начался на основании судебных решений в ночь на 21 января. Суд постановил, что, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий", возводить капитальные строения здесь запрещено. Кроме того, земельные участки, принадлежащие жителям, выдавались в 1950-х годах на садово-огородные нужды, но разрешений на возведение капитальных построек не предоставлялось.

На данный момент снесены шесть строений, а на исполнении приставов находится не менее 37 исполнительных производств по делу.