Прокуратура Пермского края отменила решение об отказе  в возбуждении уголовных дел по фактам подделки технических паспортов в сгоревшем пермском клубе "Хромая лошадь", где при пожаре погибли 155 человек, и передала материалы из краевого ГУВД в СКП
Reuters

Прокуратура Пермского края отменила решение об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам подделки технических паспортов в сгоревшем пермском клубе "Хромая лошадь", где при пожаре погибли 155 человек, и передала материалы из краевого ГУВД в Следственное управление СКП РФ по краю.

"22 января 2010 года прокурором Пермского края отменены принятые ГУВД по Пермскому краю решения об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам подделки технической документации на помещения, занимаемые кафе "Хромая лошадь". При изучении принятых краевым ГУВД решений установлено, что они являются необоснованными", - цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы краевой прокуратуры, распространенное в понедельник.

"Факты подделки технических паспортов, датированных 20.12.2006, 18.04.2007 и 03.08.2009, были выявлены прокуратурой края в ходе проверки проведенной после пожара в помещении кафе "Хромая лошадь", - отметили в прокуратуре.

- Возбуждено дело против сотрудников Росимущества
- Обвинения предъявят еще двум инспекторам пожнадзора
- Хозяев наркотиков, обнаруженных в клубе, пока не нашли
- Еще 6 пострадавших выписаны из больниц

О том, что техпаспорт, выданный на помещения клуба в 2006 году, может быть поддельным, стало известно 13 декабря 2009 года. Напомним, проверка установила, что в документах была занижена площадь помещений. В прокуратуре утверждали, что, согласно документам, в 2006 году чиновники провели техинвентаризацию помещений клуба, однако на самом деле она не проводилась. Кроме того, под номером, указанным в техпаспорте, зарегистрирован недостроенный дом в городе Лысьве.

Результаты проведенной проверки были направлены начальнику ГУВД по Пермскому краю для решения вопроса о возбуждении в отношении чиновников уголовных дел по статье "подделка официального документа, предоставляющего права и освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа".

Однако 15 января глава ГУВД по Пермскому краю Юрий Горлов сообщил на пресс-конференции, что большая часть дел по данным фактам возбуждена не будет, так как эти правонарушения - с истекшими сроками давности. "Преступления, если имели место в те года, - небольшой тяжести, и сегодня привлечь к ответственности за эти деяния не представляется возможным", - сказал он.

Ставший крупнейшим в современной российской истории пожар в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" произошел в ночь на 5 декабря. В результате пожара, по последним данным, погибли 155 человек. В больницах до сих пор проходят лечение 35 человек, некоторые из них в тяжелом состоянии.

По уголовному делу о пожаре обвиняются 5 человек. Исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, исполняющий обязанности арт-директора Олег Феткулов и соучредитель заведения Анатолий Зак обвиняются по ч.3 ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть двух или более лиц).

Директору ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет" Сергею Дербеневу предъявлено обвинение по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется по ст.293 УК РФ (халатность). Все обвиняемые арестованы. Кроме того, в отношении Зака возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

Выписаны из больниц еще 6 пострадавших при пожаре в пермском клубе

Тем временем лечебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга покинули еще 6 человек, пострадавших на пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь". 35 человек продолжают лечение в клиниках Перми, Челябинска, Петербурга и Москвы

"22 января из больниц Москвы выписаны Клименко Светлана, 1984 г.р., Путина Светлана, 1978 г.р., Золотко Татьяна, 1979 г.р., Власов Владимир, 1972 г.р. 23 января, выписаны Лукина Екатерина, 1978 г.р. (Санкт-Петербург) и Малкова Елена 1982 г.р. (Москва)", - сообщили в понедельник в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Пермскому краю.