"У людей, имеющих отношение к Алексею Дымовскому, планируются масштабные обыски", сообщил журналистам новороссийский правозащитник и друг Дымовского Вадим Карастелев
livekuban.ru

Поспешный арест экс-майора милиции Алексея Дымовского, прославившегося разоблачительными заявлениями в адрес бывших коллег, может быть связан с появившимся у него серьезным компроматом на двух генералов, рассказал газете "Московский комсомолец" один из друзей экс-майора. О компромате стало известно высшим милицейским чинам, и Дымовского по-быстрому "закрыли", утверждает источник.

Кроме того, "у людей, имеющих отношение к Алексею Дымовскому, планируются масштабные обыски", сообщил журналистам новороссийский правозащитник и друг Дымовского Вадим Карастелев.

- Дымовский и его бывшие коллеги встретятся в суде

Напомним, в начале ноября 2009 года Дымовский разместил в интернете видеообращение, в котором рассказал о "милицейском беспределе" и обвинил свое начальство в многочисленных нарушениях и коррупции. Это заявление вызвало широкий общественный резонанс, а у самого Дымовского появилось более десятка последователей. Между тем бывшие коллеги обвинили экс-милиционера в мошенничестве и клевете.

22 января его вызвали в Приморский райсуд Новороссийска для рассмотрения решения об аресте. Дымовский разместил в интернете новое, уже десятое по счету, обращение (в нем можно услышать лишь его голос, а видеоряд отсутствует), в котором заявил, что у него нет сомнений в том, что его арестуют, поскольку дело против него "политическое и заказное". По его словам, следствие мотивировало свою просьбу тем, что опасается давления, которое может оказать опальный милиционер на свидетелей, а также тем, что он может повлиять на ход расследования. Опасения Дымовского подтвердились, он был арестован. С 22 января он находится в СИЗО Краснодара.

В выходные один из его адвокатов Сергей Губарь не смог передать Дымовскому теплые вещи. Однако, согласно внутренней инструкции, это можно будет сделать только в понедельник. По мнению адвоката, помещение Дымовского под стражу в пятницу вечером, -"специально с той целью, чтобы, например, в выходные не ставить его на довольствие и не принимать для него передачи", - может стать дополнительным методом воздействия на Дымовского. По словам Вадима Карастелева, сейчас в Краснодаре очень холодно. "Мы опасаемся, как бы он не простудился в СИЗО", - сказал Карастелев.

В понедельник в изолятор приедут члены общественно-наблюдательной комиссии Краснодарского края, которые проверят в каких условиях содержится экс-милиционер. Через них Дымовский передаст письменное обращение, пишет "Время новостей".

"Мы сейчас думаем, как можно зарегистрировать брак между Лешей и Олесей, пока он под арестом. Ведь незадолго до этого они подали заявление в ЗАГС, и 29 января у них должна состояться свадьба", - сообщил Карастелев.

Суд рассмотрит иск милиционеров к Дымовскому

Сегодня, в понедельник, в Приморском суде Новороссийска пройдет заседание по иску начальника Приморского отделения УВД Новороссийска Медведева и руководителя новороссийского главка милиции Черноситова, которых Дымовский обвинял в своих видеообращениях в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей и коррупции. Истцы требуют от майора по 100 тысяч рублей.

Тем временем члены общественного движения “Белая лента”, созданного Дымовским, поставили ультиматум главе УВД Новороссийска Черноситову: если до 23 февраля он добровольно не уйдет в отставку, ежедневно возле его шикарного дома в элитном поселке будут проводиться митинги.

Напомним, после скандальных заявлений Дымовского в отношении майора была проведена проверка, после чего на него посыпались обвинения. Милицейское начальство уже через несколько дней усомнилось во вменяемости Дымовского, одновременно заподозрив его в клевете, связях с иностранными спецслужбами и причастности к убийству.

Так, по данным следствия, за четыре года работы в органах он незаконно присвоил около 27 тыс. рублей, которые были выделены на проведение оперативно-розыскных мероприятий. Сам бывший сотрудник милиции утверждает, что может документально подтвердить целевое использование этих денег - на контрольные закупки и другие мероприятия, чтобы изобличить преступников в торговле наркотиками.

Кроме того, против майора готовилось обвинение в разглашении государственной тайны. По данным следствия, некие секретные документы, которые находились в работе у Дымовского, бесследно исчезли. Однако это обвинение Дымовскому пока так и не предъявлено.