Президент России Владимир Путин прибыл в четверг с двухдневным официальным визитом в Индию
Вести

Президент России Владимир Путин прибыл в четверг с двухдневным официальным визитом в Индию. Это его четвертый визит за годы президентства. У трапа самолета, приземлившегося на авиабазе Палам в Нью-Дели Путина встречал премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

Переговоры с главой индийского правительства начались в Хайдарабадском дворце - сначала в формате "один на один", затем - в расширенном составе с участием членом делегаций двух стран, сообщает ИТАР-ТАСС. Беседа Путина с Сингхом проходит без журналистов.

По итогам сегодняшних переговоров планируется подписание ряда совместных российско-индийских документов. На четверг также запланирована встреча российского лидера с президентом Индии Абдул Каламом, лидером правящей партии Индийский национальный конгресс Соней Ганди и с представителями российского и индийского бизнеса.

Вечером президент Индии даст официальный обед в честь главы российского государства. В пятницу президент России примет участие в военном параде по случаю Дня Республики, а затем вручит российские награды индийским общественным деятелям. В конце визита Путин примет участие в торжественном приеме, который президент Индии даст по случаю Дня республики, сообщает "Интерфакс".

Визит президента России в Индию приурочен к торжествам по случаю Дня Республики, на которые Путин приглашен в качестве главного гостя. Кроме того, в этом году отмечается 60-летняя годовщина установления дипломатических отношений между Россией и Индией.

Накануне визита Сингх заявил о готовности Индии продолжать широкомасштабное сотрудничество с Россией в оборонной сфере, несмотря на рост конкуренции в этом секторе, а Путин высказался за участие Индии в деятельности Совета Безопасности ООН в качестве постоянного члена, сообщает BBC.

Для подготовки визита Путина в понедельник в Дели прибыл вице-премьер - министр обороны России Сергей Иванов. В среду на прошедшем в Дели заседании российско-индийской межправительственной комиссии по ВТС Россия и Индия подписали два крупных контракта, касающихся совместной разработки и строительства военно-транспортного самолета, а также авиационных двигателей. Была достигнута договоренность о подготовке и подписании в ближайшее время межправительственного соглашения о совместной разработке истребителя пятого поколения. Кроме того, Россия намерена построить в Индии четыре атомных реактора.

Популярность российского вице-премьера - министра обороны в Индии довольно высока. Еще осенью 2004 года один из высокопоставленных индийских чиновников высказал мнение, что вопрос преемника Путина решен - им точно станет Сергей Иванов, а российско-индийским отношениям это пойдет только на пользу. Через год Сергей Иванов был назначен вице-премьером, отмечает Газета GZT.ru. При этом издание напоминает, насколько опасны бывают индийские вояжи военных министров: В 1957 году устанавливать военно-техническое сотрудничество с Дели поехал советский министр обороны Георгий Жуков. Вскоре после этого он отправился в отставку, поскольку Никита Хрущев решил, что сверхпопулярный в армии и стране маршал считает себя его преемником.

Сейчас Россия участвует в тендере на поставку индийским вооруженным силам авиационной военной техники: Москва хочет продать Дели 126 истребителей МиГ-35 на общую сумму от 6,5 до 10 млрд. долларов.

Россия остается, как и в советские времена, основным поставщиком вооружений в Индию, армия которой, насчитывающая 1,3 миллиона военнослужащих, является третьей в мире по численности. Взамен гигантских закупок Индией советского вооружения, СССР не продавал оружие Пакистану.

Однако, в последнее время, на фоне потепления отношений между Индией и США, а также растущей конкуренции с западными рынками, российские политики намекают Индии на необходимость "правильного" выбора партнеров. "Я думаю, ситуация может сохраняться в нынешнем виде, но лишь с тем условием, что Индия, со своей стороны, продолжит считать Россию основным поставщиком своих вооружений", - цитирует радиостанция Константина Косачева, главу комитета по международным делам Государственной Думы. По его словам, если Россия увидит, что Индия переходит к другим поставщикам, европейским или американским, то присмотрится к новым возможностям сотрудничества с другими странами региона".

Посол России в Индии Вячеслав Трубников считает "самым важным вопросом повестки дня президента Путина" ядерное сотрудничество между Москвой и Дели. Россия считает Индию новым рынком для своих мирных ядерных технологий; российские инженеры уже сейчас строят в Индии два атомных реактора мощностью по тысяче мегаватт каждый в городе Куданкулам на юге страны. Россия активизируется в этом направлении, поскольку в прошлом году Индии и США удалось подписать договоренность о сотрудничестве в ядерной энергетике, которая предоставляет Индии, бурно развивающаяся экономика которой нуждается во все большем количестве энергии, доступ к американским атомным технологиям и оборудованию. Всего этого на протяжении долгого времени Дели, не будучи участником Договора о нераспространении, был лишен.

Одним из вопросов, который должен быть решен во время визита Путина в Дели - это подключение Индии к российской космической навигационной системе ГЛОНАСС.

Индия, со своей стороны, дала понять, что заинтересована в участии в будущих проектах по разработке российских нефтяных и газовых месторождений.