Главврач инфекционной краевой больницы Краснодара Эдуард Асланян, отстраненный от должности, слег с гипертоническим кризом в больницу
НТВ

Главврач инфекционной краевой больницы Краснодара Эдуард Асланян, отстраненный от должности, слег с гипертоническим кризом в больницу. Отстранены и понижены в должности все медики, так или иначе оказавшиеся причастными к врачебной ошибке, из-за которой двухмесячной Соне ампутировали правую руку, пишет в четверг газета "Новые известия".

Родители девочки не оставляют надежды избежать протезирования руки малютки, они верят в то, что руку удастся восстановить. Отец малышки обратился с просьбой к людям посмотреть, есть ли на Западе технологии, которые позволили бы отказаться от протеза. История маленькой Сони вызвала массу откликов. Были среди них и предложения помощи. Так, жительница Германии Надежда заявила, что может помочь связаться с зарубежными клиниками и получить необходимую консультацию специалистов. Для конструктивного диалога необходима дополнительная информации по состоянию Сони. Как сообщает газета, письмо Надежды будет передано родителям.

- Расчетный счет для помощи двухмесячной Соне

Недавно в Испании была проведена операция по пересадке и вживлению двух донорских рук. Согласно информации НИ, пересадки чужих рук людям, потерявшим свои конечности, делаются уже на протяжении восьми лет. Вот только такие операции исчисляются единицами. Впервые чужую руку пришили 50-летнему жителю Новой Зеландии. Но через некоторое время мужчина попросил удалить ему конечность, заявив, что она не обрела чувствительность и вызывает у него негативные эмоции. Рука была длиннее и отличалась по цвету.

Издание отмечает, что одним из наиболее удачных примеров операции стала история 38-летнего француза Дениса Шателье. В 1996 году он потерял обе кисти, когда у него в руках взорвалась петарда. В 2000 году врачи пришили ему конечности, взятые у разбившегося в аварии человека. Сначала Денис называл трансплантаты просто "руки". Но когда его пальцы обрели чувствительность и начали расти ногти, мужчина стал говорить "мои руки". Самая последняя операция была сделана в начале минувшего декабря в клинике в Валенсии. Сразу две донорские руки были пришиты 47-летней испанке. Женщина потеряла конечности в 17 лет во время взрыва в лаборатории, где она проходила практику. Донором стала погибшая в автокатастрофе женщина. Операция по пересадке под руководством хирурга Педро Кавадаса прошла хорошо. Сейчас важно, чтобы организм женщины не начал отторгать чужую плоть. Впрочем, во всех описанных случаях врачи имели дело со взрослыми пациентами. Медики утверждают, что о пересадке донорской руки растущему ребенку речи вообще не ведется.

Пока все говорят только о протезе, которым собираются заняться врачи, когда девочка немного подрастет.

Маленькой Соне день ото дня становится лучше, затянулись послеоперационные шрамы, сняты швы. И хотя продолжается кашель, но задыхаться девочка от коклюша перестала. Теперь начались проблемы у ее мамы: из-за стресса у нее пропало молоко. Соню кормят из бутылочки. У малышки хороший аппетит, она уже без обезболивающего засыпает на руках у мамы. В последние дни ее выносят на улицу. Но мама решила остаться в больнице, пока не пройдут все последствия коклюша. Врачи не исключают, что маму с девочкой могут выписать из больницы уже на следующей неделе.

Счет Все, кто желает помочь Софии и ее родителям, могут перечислить средства на расчетный счет:
БИК 046015602
Крымское ОСБ 1850 Юго-Западный Банк СБ РФ
г. Ростов-на-Дону ОСБ 1850/054 ст. Холмская
К/С 30101810600000000602
Р/С 30301810052000603028
ИНН 7707083893
Счет 42307810530280616394
Для: Куливец Виктор Иванович.