Пресс-секретарь НБП Александр Аверин сообщил "Интерфаксу", что более 50 нацболов заблокировали все входы в здание
Телекомпания Эхо

В Нижнем Новгороде активисты национал-большевистской партии захватили в среду здание заводоуправления Горьковского автомобильного завода.

Как сообщили в пресс-службе завода, около 20 нацболов ворвались в здание и пробежали на второй этаж, где попытались разбросать листовки. Охрана завода задержала ворвавшихся. На место были вызваны наряды милиции и отряд ОМОН.

Как сообщил NEWSru.com пресс-секретарь НБП Александр Аверин, около 15:00 свыше 50 активистов партии осуществили мирный захват здания заводоуправления Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде.

Таким образом, нацболы протестовали против массовых увольнений людей с завода после заявления Олега Дерипаски о намерении прекратить производство легковых автомобилей "Волга" на "ГАЗе".

По словам Аверина, из окон кабинетов были вывешены транспаранты "60 000 – 20 000 = 40 000 уволенных", "Дерипаска – людоед!". Нацболы скандировали "Не думай долго, олигарха – в Волгу!".

Обращение участников акции было зачитано по заводскому радио, а в цехах среди рабочих распространяется листовка, разъясняющая смысл акции, утверждают в НБП. В листовке, в часности, говорится, что "благодаря женитьбе на дочери Юмашева (секретаря Ельцина), Дерипаска заполучил в свои руки ГАЗ - гордость советского и российского автомобилестроения". "Откуда у него возьмется ответственность за судьбы людей, поднявших завод, проработавших на нем долгие годы?" - задаются вопросом нацболы.

Начальник милиции общественной безопасности ГУВД Нижегородской области Павел Мясников подтвердил агентству, что данное происшествие "произошло около центральной проходной автозавода". По его словам, несколько молодых людей находились около проходной с плакатами.

Как сообщили на автозаводе, первыми в заводоуправление вошли пять девушек, они должны были отвлечь охранников. Юноши тем временем, перепрыгнув через турникет, побежали к лестнице. "На этажах установлены магнитные замки, единственное место, куда лимоновцы смогли попасть - это мужской туалет на втором этаже и женский на третьем. Некоторых из них там и задержали", - сказал собеседник РИА "Новости".

При задержании они не сопротивлялись, не дрались, не ругались матом. Вся акция - с момента проникновения в здание и до задержания - длилась около 20 минут. Возраст участников акции от 14 до 18 лет, все они приехали в Нижний Новгород из разных регионов.

Между тем, сотрудники правоохранительных органов утверждают, что на самом деле никакого масштабного захвата не было, сообщает "Интерфакс".

"Исходя из полученной упреждающей информации сотрудниками ОВД, ФСБ и службы безопасности "ГАЗа" были приняты меры, позволившие не допустить противоправные акции НБП. 25 января организаторы акции планировали захватить здание заводоуправления, блокировать центральную проходную. Для этого были подготовлены цепи, замки, транспаранты, листовки, флаги с символикой НБП, мегафон", - говорится в сообщении пресс-службы.

"В результате принятых мер задержана группа молодых людей в количестве 22 человек, в том числе из других регионов России, изъяты перечисленные предметы", - сообщает пресс-служба ГУВД.

"Планировавшиеся акции (захват здания, выброс листовок, призывы, развертывание транспарантов) не допущены. Помещениям центральной проходной и заводоуправлению ущерб не нанесен. Обеспечено нормальное функционирование предприятия", - отмечается в пресс-релизе.

Задержанные доставлены в отдел милиции на ГАЗе. Ведется проверка, по результатам которой будет вынесено решение в соответствии с действующим законодательством, сообщает пресс-служба.

В НБП утверждают, что задержаны были нацболы, ворвавшиеся в здание завода, а группа митингующих на улице благополучно удалилась. Активистки НБП сумели продолжить агитацию в цехах, а потом так же успешно покинули задание завода, благодаря рабочим.

Задержанным активистам НБП было предъявлено обвинение по статье 20.2 КоАП "Несанкционированный митинг". Данная статья КоАП не предусматривает суток ареста, так что вскоре, в крайнем случае, в четверг утром национал-большевики окажутся на свободе, сообщили в НБП.

"Мы считаем, что на "ГАЗе" должно работать всего 20 тысяч человек", - заявил Дерипаска, выступая в вашингтонском Фонде Карнеги 8 декабря 2005 года. От выпуска "Волги" решено отказаться, так как она не соответствует требованиям времени, констатировал председатель совета директоров "Базового элемента", который владеет "ГАЗом".

Дерипаска сообщил, что завод сосредоточится на выпуске коммерческого транспорта - "Газелей", "Соболей", грузовиков и автобусов. По словам предпринимателя, в реорганизацию "ГАЗа" вложено 150 млн долларов "и сейчас объем продаж предприятия достиг 3,5 млрд долларов".

Комментируя произошедшее сегодня, пресс-секретарь УК "Руспромавто" Владимир Торин сообщил "Интерфаксу": "Никаких массовых увольнений и сокращений на ОАО "ГАЗ" не предвидится".

Более того, отметил он, в ближайшее время будет обнародована стратегия развития "Руспромавто", которая предполагает еще большую загрузку мощностей автозавода, в результате чего заводу понадобятся дополнительные кадры.

"Руспромавто" управляет автомобильным бизнесом холдинга на базе ОАО "ГАЗ".

Напомним, что "ГАЗ" выпускает автомобили "Волга" с конца 1956 года. Тогда с конвейера сошел легендарный ГАЗ-21 с фигуркой оленя на капоте, который для многих стал символом целой эпохи. Этот автомобиль и сейчас имеет немало поклонников. ГАЗ-21 пришел на смену широко известной "Победе". Последняя "двадцать первая" сошла с конвейера 15 июля 1970 года. Всего за 14 лет было выпущено 638875 автомобилей ГАЗ-21 "Волга".

Ранее "ГАЗ" намеревался постепенно модернизировать "Волгу" до 2007-2008 года, затем надеялся поставить на конвейер новую модель. Позднее начальник управления по связям с общественностью ОАО "ГАЗ" Сергей Луговой уточнил, что легковые автомобили "Волга" будут сходить с конвейера Горьковского автомобильного завода еще год-два. В 2006 году планируется изготовить около 50 тысяч легковых машин "Волга".

Речь идет о постепенном сворачивании производства "Волги". "В ближайшее время легковой конвейер не остановится. Сейчас завод начал выпуск легковых автомобилей, укомплектованных двигателями DaimlerChrysler. Только в этом месяце их будет изготовлено 500. Кроме того, в июне следующего года планируется начать выпуск "Волг" с новым салоном", - сказал Луговой.