Депутаты отозвали из Генпрокуратуры скандальное заявление о запрете иудаизма
Архив NEWSru.com

Обращение группы депутатов Госдумы в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность еврейских религиозных и национальных организаций отозвано. Об этом сообщили во вторник в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры.

"Один из авторов обращения - депутат Госдумы Александр Крутов - отозвал поданное в Генпрокуратуру заявление. Оно оставлено без рассмотрения", - сказал официальный представитель Генпрокуратуры.

- Депутаты Госдумы, подписавшие обращение в Генпрокуратуру - МИД России и Израиля осудили обращение депутатов
- Посол Израиля в России: обращение депутатов к Генпрокурору - настоящий кровавый навет
- История вопроса. Миф и последствия

Официальный представитель Генпрокуратуры отметил, что "проверка поступившего некоторое время назад заявления в Генпрокуратуре по существу не начиналась", передает "Интерфакс". По каким именно причинам авторы решили отозвать свой скандальный запрос - не сообщается.

Напомним, что депутаты Госдумы призывали Генеральную прокуратуру официально возбудить дело о "запрете в нашей стране всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских". Соответствующее письмо направлено Генеральному прокурору России.

Ряд депутатов Государственной Думы - представителей фракций "Родина" и КПРФ в открытом письме генеральному прокурору утверждали, что "еврейская религия - антихристианская и человеконенавистническая, доходящая до ритуальных убийств. Многие случаи этого ритуального экстремизма были доказаны в суде". Текст этого обращения был опубликован в газете "Русь Православная".

Инициатором этого запроса стал депутат фракции "Родина" и главный редактор журнала "Русский Дом" Александр Крутов.

В обращении депутаты, в частности, обвиняют евреев в стремлении "превратить народ в животную массу без веры и традиций". По мнению народных избранников, все антисемитские инциденты в мире и в России, в том числе взрывы в синагогах и осквернения еврейских кладбищ, за последние несколько лет "устраивают сами евреи".

"Множество антиеврейских акций во всем мире постоянно устраиваются самими евреями с провокационной целью, - чтобы применить карательные меры против патриотов", - говорится в подписанном депутатами документе. Также подписавшиеся под документом утверждали, что "весь демократический мир сегодня находится под денежным и политическим контролем международного еврейства".

Депутаты Госдумы, подписавшие обращение в Генпрокуратуру:

Фракция "Родина"

Сергей Глотов

Анатолий Грешневиков

Сергей Григорьев

Александр Крутов

Николай Леонов

Олег Мащенко

Владимир Никитин

Николай Павлов

Игорь Родионов

Андрей Савельев

Юрий Савельев

Ирина Савельева

Иван Харченко

Александр Чуев

Фракция КПРФ

Николай Езерский

Владимир Кашин

Николай Кондратенко

Альберт Макашов

Петр Свечников

Сергей Собко

МИД России и Израиля осудили обращение депутатов

Обращение российских ряда общественных деятелей на имя генерального прокурора РФ, содержащее антисемитские высказывания, не имеет ничего общего с официальной позицией российского руководства, заявил МИД России.

"В связи с опубликованным в газете "Русь православная" обращением ряда общественных деятелей на имя генерального прокурора РФ, содержащим откровенно антисемитские высказывания, необходимо подчеркнуть, что данное заявление не имеет ничего общего с официальной позицией российского руководства, которое решительно отвергает любые проявления межнациональной розни и ксенофобии, включая антисемитизм", - говорится в сообщении МИД РФ.

Ранее посольство Израиля в Москве обратилось к российским властям с требованием незамедлительно принять меры по пресечению антисемитизма в связи с обнародованием обращения ряда депутатов Госдумы в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность еврейских религиозных и национальных организаций, сообщает "Интерфакс".

В Москве особое сожаление "вызывает тот факт, что опубликование данного обращения совпало с проведением специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной 60-й годовщине освобождения узников фашистских концлагерей, которая в том числе стала и данью памяти международного сообщества жертвам Холокоста".

"Усилия российского руководства в рамках многочисленных международных форумов направлены на укрепление толерантности, противодействие дискриминации по каким бы то ни было основаниям", - подчеркнули в МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что "в этом русле следует рассматривать внесенную делегацией РФ на 60-й сессии Комиссии ООН по правам человека (Женева, март - апрель 2004 г.) резолюцию".

В российском МИД подчеркивают "недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

Между тем, министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом выразил возмущение в связи с требованием двадцати депутатов нижней палаты Государственной Думы РФ прекратить деятельность еврейских организаций на территории России, сообщает ИА "Курсор".

По словам главы израильского внешнеполитического ведомства, Израиль намерен предпринять дипломатические шаги, против данных российских парламентариев.