В Москве студенты из Гвинеи-Бисау захватили в заложники своего посла Рожера Герберта
НТВ

В Москве студенты из Гвинеи-Бисау захватили в заложники своего посла Рожера Герберта. Как сообщил "Интерфаксу" лидер землячества студентов из Гвинеи-Бисау Виктор Перейра, студентам из Гвинеи-Бисау, которых в Москве находится 146 человек, а в целом по России - 206 человек, не уплачена стипендия за 13 месяцев. По его словам, студенты голодают. Доведенные до отчаяния, они решились на акцию протеста.

По словам Перейра, во вторник около 100 студентов произвели акцию мирной оккупации посольства Гвинеи-Бисау, расположенного в обычной квартире в доме номер 7 "а" на Симферопольском бульваре. Перейра добавил, что они будут удерживать посла до тех пор, пока всем студентам не выплатят задолженность по стипендии, размер которой составляет примерно 60 долларов США. При этом, по словам Парейра, в посольстве "продуктов питания совсем немного".

"Мы стремимся обратить внимание правительства Гвинеи-Бисау к проблеме обучающихся в России студентов. При этом мы не намерены причинять вреда послу", - сообщил Парейра РИА "Новости".

По словам Перейра, чиновники из Министерства иностранных дел уже приезжали в посольство и просили студентов оставаться в рамках российского законодательства.

Представитель группы студентов подтвердил вечером корреспонденту NEWSru.com по телефону, что они будут удерживать посла, пока не будет решена проблема с выплатой задолженности.

"Мы ждем, чтобы наше государство решило проблему. Будем ждать до конца, потому что мы не видим выхода. Мы готовы ждать, если понадобится год, даже три года, пока проблема не будет решена. Мы голодные студенты, нам не выплачивают зарплату уже 13 месяцев. Как так можно? Как человек может так существовать? Это не нормально, это нечеловеческое отношение".

По его словам, в акции принимают участие 146 человек, большинство из них – студенты РУДН (Российского университета дружбы народов).

Официальный представитель ГУВД Москвы Кирилл Мазурин сообщил, что информация о захвате помещения посольства поступила в ОВД "Нагорное" около 12:30 по московскому времени. Прибывшие на место сотрудники милиции были встречены секретарем посла, который сообщил, что фактов нарушения общественного порядка на зафиксировано, ситуация находится под контролем и вмешательство со стороны сотрудников милиции не требуется, отметил Мазуриен. Представитель ГУВД сообщил, что материалы проверки по данному факту переданы в прокуратуру.

Это уже второй захват посла студентами из Гвинеи-Бисау. Аналогичную акцию они провели в апреле 2003 года, но тогда их заверили, что посольство обратилось к руководству страны и деньги должны были поступить.

Отметим также, что аналогичную акцию осуществили в Москве в августе 2003 года студенты Центральноафриканской республики (ЦАР) и добились от своего правительства выплаты трети задолженности по стипендиям.

Акция протеста студентов ЦАР продолжалась более трех недель. 45 человек заняли посольство своей страны и потребовали от правительства ЦАР выплаты задолженности по стипендиям за 30 месяцев. Кроме того, бастующие требовали купить билеты на самолет тем студентам, которые уже закончили свое обучение и теперь, в связи с нехваткой средств, находятся в России нелегально.

Студенты угрожали в случае невыполнения их требований объявить сухую голодовку. Тогда дипломаты ЦАР покинули посольство в первый же день акции протеста и не появлялись там до ее окончания.