По итогам расширенной встречи президентов России и Сирии, которая прошла во вторник в Кремле, Владимир Путин и Башар Асад подписали совместную декларацию о дальнейшем углублении отношений дружбы и сотрудничества
Reuters / Архив Эхо-ТВ

По итогам расширенной встречи президентов России и Сирии, которая прошла во вторник в Кремле, Владимир Путин и Башар Асад достигли соглашения по решению проблемы долгов Сирии перед Россией. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин по итогам своих переговоров с сирийским лидером.

"Решение вопроса долгов, которое мы достигли сегодня на приемлемой основе, создает предпосылки долгосрочного сотрудничества в будущем", - подчеркнул Путин.

Как пояснил министр финансов России Алексей Кудрин по завершению российско-сирийских переговоров, Россия спишет 73% долга Сирии, объем которого перед РФ составляет 13,4 млрд долларов.

"При переводе всего долга в доллары США по согласованному курсу, поскольку он исчислялся в разных валютах, общая задолженность составляла 14,5 млрд долларов. Это по пересчету кредита из разных валют в доллары США. Кроме того, существовала встречная задолженность и обязательства России в размере 1,1 млрд долларов. Поэтому общая задолженность по взаимному зачету составила 13,4 млрд", - сказал министр.

"В ходе сегодняшней дискуссии мы определили общий объем списания долга в размере 73%, который определялся как состояние платежеспособности страны. Часть кредитования была в военные поставки, оставшаяся сумма в размере 3 млрд 618 млн будет погашаться частями", - отметил Алексей Кудрин.

Министр сообщил также, что Россия ждет погашения части долга Сирии уже в этом году. Об этом сообщил сегодня министр финансов РФ Алексей Кудрин по окончании переговоров президентов РФ и Сирии, на которых вопрос долгов был решен.

"Первый полугодовой платеж уже пройдет в этом году", - сказал Кудрин. "Россия уже в этом году получит дополнительные доход, который был не запланирован в годовом бюджете", - отметил он. "Это повысит наши доходы на ближайшие годы", - сказал министр. "Общая сумма составит около 170 млн долларов", - пояснил Кудрин. "Приблизительно такая же сумма будет идти и каждое следующее полугодие", - добавил он.

В ходе переговоров с Башаром Асадом Владимир Путин выступил также за значительное увеличение товарооборота между Россией и Сирией.

Путин отметил, что не удовлетворен крайне низким уровнем товарообмена, и подчеркнул, что есть возможность закрепить развития положительных тенденций.

В ответной речи Башар Асад отметил наличие больших фундаментальных проектов у двух стран и подчеркнул, что соглашение о задолженности Сирии перед Россией "даст толчок развитию взаимных отношений и дальше".

Что касается вопроса о свободной экономической зоне, то "мы решили совместно продолжить обсуждение этого вопроса на экспертном уровне", - сказал Башар Асад.

Россия и Сирия также поддерживают нацеленность главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса на поиск политического урегулирования с Израилем.

"Как и наши сирийские партнеры, мы поддерживаем нацеленность нового руководства Палестинской автономии во главе с Махмудом Аббасом на поиск политического урегулирования с Израилем", - сказал Владимир Путин по окончании переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом.

Достижению этой цели служит выработанная "четверкой" и утвержденная СБ ООН "дорожная карта", отметил российский президент. Он выразил уверенность в том, что соблюдение положений этого мирного плана всеми сторонами - реальный путь к возобновлению мирного процесса.

Кроме того, Владимир Путин поблагодарил Сирию за поддержку решения о придании России статуса наблюдателя в Организации Исламская Конференция.

"Мы благодарим Сирию за ее позицию в реализации решения Организации Исламская Конференции о придании Российской Федерации статуса наблюдателя в этой организации", - сказал президент РФ.

Президенты также подписали совместную декларацию о дальнейшем углублении отношений дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой.

В ней, в частности, выражается убежденность сторон в том, что "миропорядок XXI века должен основываться на приоритете международной законности, учете интересов всех государств, механизмах выработки коллективных подходов к решению международных проблем при центральной, координирующей роли ООН".

В декларации подчеркивается, что стороны "решительно осуждают терроризм во всех его формах и проявлениях и подтверждают насущную необходимость мобилизации усилий международного сообщества для активной и бескомпромиссной борьбы с этим опаснейшим вызовом всему человечеству, сообщает "Интерфакс".

Москва и Дамаск также подтверждают важность выработки международным сообществом согласованного определения терроризма. В декларации отмечается, что "терроризм не имеет ни национальной, ни религиозной принадлежности и не может рассматриваться как свидетельство якобы происходящего конфликта цивилизаций".

Стороны убеждены, что углублению взаимодействия в борьбе с международным терроризмом, включая его финансирование, захват заложников, с укрывательством террористов и их спонсоров "будет способствовать скорейшее заключение между ними соглашения о борьбе с преступностью".

Россия и Сирия убеждены, что скорейшее возобновление переговоров без предварительных условий на палестинском, сирийском и ливанском направлениях способствовало бы продвижению в направлении достижения всеобъемлющего и справедливого урегулирования, которое предусматривало бы уход Израиля со всех арабских территорий, оккупированных в июне 1967 года, создание независимого палестинского государства и справедливое урегулирование проблемы беженцев в соответствии с международными резолюциями.

Стороны поддерживают политический процесс в Ираке, который нацелен на достижение национального примирения и согласия.

Что касается двустороннего сотрудничества, то в декларации отмечается, что приоритетными направлениями взаимодействия являются энергетика, ирригация, добыча и транспортировка нефти и газа, железнодорожный транспорт, производство удобрений, металлургическая промышленность и другие области, представляющие взаимный интерес.

В декларации отмечается, что стороны будут развивать традиционное сотрудничество в военно-технической сфере с учетом взаимных интересов и своих международных обязательств.

Владимир Путин заявил, что Москва будет способствовать урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. "Мы намерены продолжать усилия вместе с партнерами по урегулированию ситуации в регионе", - заявил он во вторник на переговорах в расширенном составе с президентом Сирии Башаром Асадом.

Путин заверил Асада, что Россия "будет продолжать совместную работу и с сирийскими партнерами". "Мы твердо намерены поступательно продвигаться по пути развития плодотворного сотрудничества", - подчеркнул российский лидер.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Башар Асад, в свою очередь, заявил, что Россия "является очень влиятельной страной на международной арене". "Мы высоко оцениваем вашу позицию (по мировым проблемам) и с оптимизмом смотрим на развитие экономического сотрудничества РФ и Сирии, чтобы он достиг высокого уровня политических контактов", - сказал Асад.

Как рассказал Башар Асад, в Сирии "несколько десятков выпускников российских вузов, которые занимают большие позиции как в экономике, так и в правительстве". "Мы сможем использовать нынешний визит для решения задач развития отношений", - убежден Асад.

Как сообщает "Интерфакс", президент РФ Владимир Путин заявил в начале встречи, что нынешний президент Сирии Башар Асад достойно продолжает традиции своего отца - Хафеза Асада.

"Хафез Асад был большим другом нашего народа, страны и политиком международного масштаба", - отметил президент России.

Он также подчеркнул, что на завершившихся российско-сирийских переговорах в узком составе стало ясно: "Теплые отношения дружбы между нашими странами сохраняются и имеют хорошие перспективы".

В эпоху Советского Союза Сирия была одним из основных союзников Кремля на Ближнем Востоке, но Москве дружба с Дамаском всегда обходилась очень дорого. От СССР Дамаск, как один из форпостов советского влияния на Ближнем Востоке, получал многомиллиардные вливания в экономику, а сирийская армия была оснащена последними образцами советской военной техники. Сирийские специалисты проходили обучение в военных вузах бывшего СССР. Однако, несмотря на это, Дамаск проиграл все арабо-израильские войны, растратив силы на противостояние с Израилем, и в конце концов вовсе отказался платить Москве по огромным долгам. Владимир Путин заявил в понедельник, что готов простить Сирии 10 млрд долларов из 13-миллиардного долга в обмен на поддержку России на Ближнем Востоке.