В Ингушетии задержаны трое участников незаконных вооруженных формирований
Архив NEWSru.com

В Ингушетии задержаны трое участников незаконных вооруженных формирований.

Как сообщили РИА "Новости" в субботу в пресс-службе МВД России, установлено, что эти жители Грозного 1971 и 1974 годов рождения причастны к обстрелам четырех вертолетов Минобороны в августе, сентябре и декабре прошлого года.

Они были задержаны накануне в ходе проведения оперативно-розысных мероприятий в станице Слепцовская Сунженского района Ингушетии.

Кроме того, в Калмыкии в селе Троицкое Целинского района сотрудники милиции задержали за совершение ряда терактов и убийств на территории Чечни 26-летнего жителя Грозного - участника незаконных вооруженных формирований, который находился в федеральном розыске.

Как ранее сообщал NEWSru.com, в прошлом году в Чечне было сбито деcять вертолетов федеральных сил.

27 января в восьми километрах от станицы Шелковская потерпел катастрофу вертолет Ми-8. Позднее было установлено, что вертолет взорвался в воздухе. Все 14 человек, находившихся на борту, погибли. Среди них был замминистра внутренних дел РФ по Южному федеральному округу Михаил Рудченко, другие представители командования МВД РФ.

3 февраля вертолет Ми-24 ФПС России с тремя членами экипажа вылетел в селение Тусхорой, где располагается командование Итум-Калинского погранотряда, чтобы перевезти пограничников в госпиталь Владикавказа. Однако из-за плохой видимости в горной местности вертолет был вынужден повернуть назад, на подлете к Ханкале связь с ним была утрачена. О судьбе экипажа до сих пор нет точной информации.

7 февраля в аэропорту Ханкала при взлете вертолет Ми-8 ВВС России потерял управление и при ударе о землю загорелся. Семь пассажиров, в том числе пять военнослужащих спецназа Минобороны, спасатель и фельдшер, погибли, трое членов экипажа получили тяжелые ранения.

19 августа произошла крупнейшая в истории российской армии катастрофа вертолета: при посадке в районе военной базы в Ханкале был сбит ракетой из ЗРК "Игла" военно-транспортный вертолет Ми-26. На борту находилось 152 человек, из них 124 погибли.

31 августа в районе села Месхеты боевики сбили боевой вертолет Ми-24 "Крокодил". Оба члена экипажа погибли.

6 сентября вертолет Ми-24 был сбит чеченскими боевиками в районе села Галашки в Ингушетии, где шли бои с прорвавшимися из Грузии террористами из отряда Гелаева. Вертолет были сбит выстрелом из переносного зенитного ракетного комплекса и упал на село, два члена экипажа погибли.

17 октября в районе населенного пункта Комсомольское потерпел катастрофу вертолет внутренних войск Ми-8. Вертолет упал в Терек. На борту находились 22 сотрудника милиции из Амурской области и три члена экипажа. При аварийной посадке погиб борттехник вертолета, два омоновца пропали без вести. Командование ОГВ не исключает, что во время полета в сложных метеоусловиях вертолет был обстрелян с земли боевиками и после вынужденного маневра задел линию электропередачи и упал.

29 октября в районе Ханкалы примерно в 16:10 по московскому времени чеченские боевики сбили вертолет федеральных сил Ми-8. Погибли четыре человека - экипаж и пассажиры.

3 ноября в Грозном был сбит вертолет Ми-8. Погибли 9 военнослужащих. Вертолет был сбит боевиками из переносного зенитного ракетного комплекса, и пуск был произведен из разрушенного пятиэтажного здания на окраине Грозного.