Березовский спокойно относится к обвинению в причастности его к финансированию чеченских боевиков и заявлениям о возможности экстрадиции его в Россию
NTVRU.com

Предприниматель Борис Березовский спокойно относится к обвинению в причастности его к финансированию чеченских боевиков и заявлениям о возможности экстрадиции его в Россию. Об этом он сам заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Как сообщалось в ряде СМИ, правоохранительные органы РФ рассматривают возможность принятия мер по экстрадиции Б.Березовского в Россию. Накануне директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что установлена и документально засвидетельствована связь Березовского с некоторыми полевыми командирами и финансирование террористической деятельности.

Сегодня Березовский назвал эти обвинения в пособничестве чеченским террористам "абсолютно бессмысленными". "Так как я очень хорошо знаю, как строились мои отношения с чеченцами (замечу: с законным руководством Чечни, которое было признано Россией), у меня нет никакого дискомфорта в связи с тем, что в очередной раз люди в погонах с пеной у рта пытаются доказать, что Березовский нарушал российские законы".

Он пояснил, что действительно много взаимодействовал "и с Масхадовым, и с Басаевым, и с Удуговым, и с Радуевым, и с Закаевым", когда он был заместителем секретаря Совета Безопасности России, и "в 1997 году занимался построением мирного процесса в Чечне". Именно в то время, напомнил он, Аслан Масхадов был избран президентом "и признан и Россией, и всем миром", и тогда же был подписан мирный договор между Чечней и федеральным центром. "Я продолжал это общение и потом, и все оно было направлено на решение одной задачи: остановить войну в Чечне и построить мир", - заметил Борис Березовский.

В частности, напомнил он, благодаря его переговорам с Радуевым удалось освободить 21 пензенского омоновца. "Если в этом желает меня обвинять сегодняшняя власть или в том, что я от ее имени и по ее поручению вел переговоры с чеченскими лидерами, чтобы остановить войну и выстраивать мир - тогда сегодняшнее руководство России просто лишний раз показывает, что им не интересен мир, а интересно продолжение войны", - сказал предприниматель.

"Мы знаем, что российская власть сегодня совершает множество ошибок, и это заявление Патрушева для меня не очень удивительно", - добавил он.

Борис Березовский заметил, что угрозы о возможности его экстрадиции в Россию исходят со стороны Генпрокуратуры России уже как минимум год, однако до сих пор в Интерпол не было представлено ни одного документа. Предприниматель выразил уверенность в том, что "ни одна серьезная организация никогда не примет документов с российской стороны, в которых содержится заведомая ложь".

Между тем "Газета.Ru" пишет сегодня, что Борис Березовский действительно их финансировал, В частности, по данным издания, Шамиль Басаев получил от него однажды 2 млн. долларов. И это был лишь один из эпизодов.

Как рассказал "Газете.Ru" обозреватель "Новой газеты" майор Вячеслав Измайлов, который уже пять лет занимается освобождением российских солдат из чеченского плена, Борис Березовский действительно давал деньги боевикам.

"Березовский занимался освобождением заложников несколько лет подряд. Всегда это было связано с деньгами. Сначала был пензенский ОМОН, захваченный Радуевым в декабре 1996 года. Затем журналисты ОРТ Роман Перевезенцев и Вячеслав Тибелиус в январе 1997-го. Если бы не Березовский, эти люди могли бы погибнуть. Потом была еще одна группа с ОРТ, из программы "Взгляд", Ильяс Богатырев и Владислав Черняев в июне 1997 года. В известность было поставлено руководство Чечни, в том числе Масхадов. Но они ничего не могли сделать. Не хотели связываться с похитителями. Солдат пленных Березовский тоже освобождал. Освободил десятки. Ему стали присылать письма матери".

По словам журналиста, схема организации выплат была предельно простой. Сначала к Борису Березовскому в офис приходили чеченские ребята. С ними договаривался либо сам Березовский, либо его ближайший помощник Бадри Патаркацишвили (бывший финансовый директор ОРТ). При этом оговаривались суммы, которые мог заплатить Березовский. За солдат просили не такие астрономические выкупы, как за журналистов. За каждого платили порядка одного миллиона долларов.

Как рассказывает Вячеслав Измайлов, чеченцы-посредники имели крупный процент с этих выкупов. Деньги передавались не лично боевикам, а высоким начальникам МВД. Они непосредственно занимались освобождением. ФСБ тоже обладала полной информацией о действиях Березовского. По сведениям журналиста, на деньги Березовского были выкуплены сотрудники ФСБ Ингушетии Грибов и Лебединский.

Известно и то, что Березовский платил боевикам не только за заложников. Он, например, дал Басаеву 2 млн. долларов на восстановление цементного завода в Чире-Юрте. Как сообщает "Газета.Ru", из двух миллионов Басаев один отдал Масхадову, а другой оставил себе. Завод восстановлен не был.

"Известия" также со ссылкой на источники в военной разведке пишут, что "известный предприниматель Борис Березовский проводил встречи с лидерами незаконных вооруженных формирований". "Мы неоднократно фиксировали интересные для нас контакты Березовского с Радуевым, Басаевым, рядом полевых командиров более низкого звена. Фиксировали и передачу денег, оргтехники. Все оперативные материалы мы, как и положено, передавали высшему военно-политическому руководству страны, - рассказал офицер. - К сожалению, не всегда удавалось записать их разговоры, условия, на которых отдавались "подарки". Но есть и несколько записей, которые в случае их обнародования могут полностью перевернуть наши представления о том, зачем и какими методами велась первая война".

Сведения о контактах предпринимателя с боевиками подтверждает и заместитель руководителя "Яблока" Сергей Митрохин. "Он участвовал в различных делегациях, у него широкие связи и огромные финансовые возможности. Но странно слышать такого рода обвинения от ФСБ, потому что меры ими должны были приниматься тогда. Теперь же они делают вид, что разоблачают преступников. Это называется размахиванием кулаками после драки. ФСБ не справлялась и не справляется сейчас с основными своими задачами. То, чем они сейчас занимаются, √ это политика, а не ликвидация, скажем, боевиков в Чечне. Сейчас ФСБ только делает вид, что что-то делает", √ заявил нам Митрохин.

Ранее в пятницу член Комитета Госдумы РФ по безопасности Виктор Илюхин заявил, что на деньги Бориса Березовского чеченские сепаратисты организовали вторжение в Дагестан в 1999 году . По мнению депутата, ФСБ следовало бы раньше обнародовать информацию о финансировании Борисом Березовским лидеров чеченских боевиков. "Если бы это произошло раньше, то отношение многих в России к чеченской войне было бы иное. Мы могли бы предпринять и конкретные меры, наверное, спасли от гибели не одну сотню военнослужащих и мирных жителей Чечни", - заявил он. Депутат считает, что, финансируя чеченских боевиков, Березовский имел и свой интерес. "Там нефть, там газ", - напомнил он.

Между тем издание отмечает, что заявление ФСБ о причастности Бориса Березовского к финансированию боевиков - чистая политика. "Всем давно известно о контактах Березовского", - отмечает издание. Эта мысль прослеживается и в публикации газеты "Известия". Она отмечает, что "российские власти приступают к решающей фазе операции по ловле Бориса Березовского". По мнению издания, заявление директора ФСБ Николая Патрушева возводит фактически самого известного олигарха ельцинской эпохи в ранг "русского Бен Ладена". "На фоне общемировой истерии добиться экстрадиции Березовского из любой западной страны будет куда проще, если навязать ему роль спонсора чеченских (а также любых других) боевиков. Пока же опальному олигарху в России инкриминируются лишь финансовые злоупотребления", - резюмируют "Известия".

В национальное центральное бюро Интерпола при МВД России пока не поступало официальных обращений из Генпрокуратуры и ФСБ в отношении предпринимателя Бориса Березовского . "Сейчас Интерпол не имеет никакого отношения к поиску и задержанию Березовского, так как предприниматель объявлен только в федеральный розыск", - объяснили сотрудники бюро.