Как ожидается, суд Татарстана сегодня поставит точку в деле медресе "Йолдыз"
Архив НТВ

Сегодня в Набережных Челнах суд должен наконец разрешить затянувшийся конфликт между властями Татарстана и исламского медресе "Йолдыз". Медресе было закрыто в 1999 году. Его ученики подозревались в вербовке добровольцев в боевые отряды Хаттаба и Басаева, а также в распространении ваххабизма.

Дело медресе "Йолдыз" длится в Набережных Челнах уже более полутора лет, и сегодняшнее судебное заседание должно поставить в нем точку. Формальным поводом для подачи иска прокуратуры о закрытии медресе стало отсутствие у него лицензии на обучение.

Лицензия была приостановлена министерством образования Татарстана осенью 1999 года, практически сразу же после терактов в Москве. Тогда одним из подозреваемых в их проведении был назван бывший ученик медресе Денис Сайтаков. Спецслужбы заявили также о розыске еще 10 бывших учеников "Йолдыз", находившихся, по их мнению, в отрядах Басаева и Хаттаба.

Набережные Челны уже давно считаются одним из националистических центров Татарстана. Крайне правые движения здесь никогда не скрывали не только своих связей с сепаратистами, но даже открыто вербовали молодежь в Чечню. Это, по мнению наблюдателей, и стало основной причиной закрытия медресе, несмотря на все заявления его руководства о своей непричастности к распространению идей ваххабизма.

Длящиеся в Набережных Челнах больше месяца судебные слушания сопровождаются митингами националистов. Предполагается, что во время последнего заседания рядом со зданием суда будет дежурить усиленный наряд милиции.