Грузовой корабль "Прогресс М-43", который доставил на космическую станцию "Мир" топливо, сегодня утром отделился от "Мира"
Архив НТВ

Грузовой корабль "Прогресс М-43", который доставил на космическую станцию "Мир" топливо, сегодня утром отделился от "Мира". Как сообщили в Центре управления полетами, это сделано для того, чтобы освободить стыковочный узел, к которому 27 января должен причалить другой космический грузовик "Прогресс М1-5". Сейчас отделившийся "Прогресс" находится в автономном полете.

"Прогресс М1-5", который был запущен в среду с космодрома Байконур, доставит на "Мир" более 2 тонн топлива. Оно необходимо для управляемого схода станции с орбиты, который намечен на март.

Сейчас высота орбиты станции не превышает 300 км. По расчетам специалистов, "Мир" упадет в южной части Тихого океана в 500-1500 км от Австралии.

Ориентация "Мира" поддерживается с помощью ракетных двигателей, поскольку специальные устройства - гиродины - отключены. Если стыковка станции с "Прогресс М1-5" не состоится, то с Земли на орбиту будет отправлен специальный аварийный экипаж. Ему придется вручную производить стыковку грузовика с комплексом.