Парламентарии решили предоставить 18-летним школьникам отсрочку от призыва в армию
Архив НТВ

Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении поправки к статье 24 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", предоставляющие отсрочку от призыва для учащихся средних школ, достигших 18-летнего возраста. За принятие поправок единогласно проголосовали 286 присутствовавших депутатов, сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

Это решение было принято вопреки возражениям представителя правительства в Госдуме Андрея Логинова, высказавшегося против принятия новой поправки, расширяющей список категорий населения, пользующихся правом на отсрочку от призыва на воинскую службу. По словам представителя правительства, принятие поправки означает, что армия "которая испытывает значительные трудности с призывом на военную службу, недосчитается еще примерно 35 тысяч человек".

В этой связи председатель комитета по обороне Андрей Николаев обратил парламентариев на то, что комитет по обороне совместно с комитетом по образованию призывают депутатов дать российским школьникам возможность получить среднее образование до призыва в армию. Как отметили выступавшие, по данным министерства образования, речь идет не о 35, а о 15 тысячах старшеклассников, которые подлежат призыву на действительную военную службу, однако не смогут существенно помочь решению проблемы призыва.