Сегодня в Санкт-Петербурге начинаются торжества по случаю 300-летия военного образования
Съемки НТВ

Сегодня в Санкт-Петербурге начинаются торжества по случаю 300-летия военного образования. Началось оно с создания Петром I Навигацкой школы, которая сейчас называется Военно-морским институтом в Санкт-Петербурге.

Однако впервые за три века своего существования Морской корпус Петра Великого переносит свой день рождения. Главное событие ≈ вручение боевого знамени состоится только завтра. Виной тому стало деловое расписания премьер-министра России, хотя в институте все-таки верили, что на торжества приедет и президент.

То, что боевое знамя Морскому корпусу приедет вручать Михаил Касьянов, держалось в глубокой тайне. Командиры боялись сглазить, и курсанты подготовили два приветствия: премьер-министру и главкому ВМФ на всякий случай.

И только когда в зале появились представители пресс-службы Касьянова, все успокоились, и началась генеральная репетиция церемонии. Начальник корпуса волновался. Контр-адмиралу Николаю Скоку еще не приходилось участвовать с ритуале со столь богатой историей.

А пока для нового знамени готовят место хранения. Эти работы поручили самым молодым ≈ первокурсникам. Они оценили оказанное им доверие и очень старались. Возможно, поэтому так разочаровала курсантов весть о том, что вручать знамя приедет не глава государства, как это было всегда, а лишь премьер-министр.

Специалисты тоже считают, что Владимиру Путину стоило бы вспомнить об исторических канонах.

К предстоящей церемонии готовились не только юбиляры. Федеральная служба охраны дотошно проверяла безопасность маршрута, по которому пойдет премьер, и наблюдала за репетицией встречи Михаила Касьянова.