Свое 20-летие научно-исследовательское судно "Академик Мстислав Келдыш" встретило на приколе в калининградском порту
Съемки НТВ

Свое 20-летие научно-исследовательское судно "Академик Мстислав Келдыш" встретило на приколе в калининградском порту. Экипаж собрался в кают-компании. Руководитель лаборатории зачитал поздравление. И, похоже, это мероприятие оказалось самым скучным во всей уже долгой истории этого судна.

Столь несвойственную фундаментальной науке светскую популярность "Келдыш" и два его глубоководных батискафа "Мир" приобрели благодаря Голливуду, когда на экраны вышел самый дорогой в истории кино фильм "Титаник".

Первые же кадры этого фильма открывают вид на "Келдыш", а подводные съемки затонувшего в 1912 году гиганта произведены для этой киноэпопеи с борта "Миров".

Аппаратов, способных, как "Мир", опускаться на глубину в 6 км с людьми на борту, всего 5 - по одному в США, Франции и Японии, а у не щедрой по отношению к науке России два, к тому же лучших. Это утверждают даже кинематографисты.

""Миры" просто уникальны. Они дольше находятся под водой. У них больше запас энергии для освещения. Французский, японский или американский агрегаты и близко не сделали бы того, что мы вытворяли на "Мирах"", - убежден режиссер "Титаника" Джеймс Камерон.

Но еще до похода на "Титаник", прославившего "Келдыш", последний совершил 7 экспедиций в Норвежское море на затонувшую в 1989 году подводную лодку "Комсомолец". Там, на глубине в 1,5 км два "Мира" наблюдали радиационную обстановку вокруг лодки и своими манипуляторами устанавливали специальные заглушки на выходы торпедных аппаратов. Крышки этих аппаратов самопроизвольно открылись в ходе аварии, а на лодке находились три торпеды с ядерными боеголовками. Задачу спасти море от возможных последствий коррозии этих боеголовок выполнили "Миры". А минувшей осенью глубоководные аппараты с "Келдыша" спускались к погибшему "Курску".

Два этих маленьких батискафа - на сегодня единственные очевидцы последствий крупнейших морских трагедий века. Только глазами "Миров" мы смогли увидеть, что стало с великим "Титаником", как выглядит лодка "Комсомолец" и что осталось от "Курска".

"Келдыш" ≈ носитель морских и государственных тайн. На борту "Келдыша" 17 лабораторий. А на деньги, вырученные от съемок "Титаника", "Келдыш" и Институт океанологии снарядили небольшую экспедицию, в которой открыли неизвестный до сих пор вид глубоководных креветок.

В обычное время "Келдыш" изучает геологическое строение морей, глубинные вулканические извержения, строение и состав пород и руд.