Вице-премьер правительства России Виктор Христенко заявил сегодня, что высказывания о превышении полномочий Касьяновым в связи с назначением исполняющего обязанности госсекретаря российско-белорусского союза, несправедливы
Архив НТВ

Вице-премьер правительства России Виктор Христенко заявил сегодня, что высказывания о превышении полномочий Касьяновым в связи с назначением исполняющего обязанности госсекретаря российско-белорусского союза, несправедливы.

По его словам, Михаил Касьянов назначал Игоря Селиванова временно исполняющим обязанности госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии не как премьер-министр РФ, а в качестве председателя правительства Союзного государства.

"Критика, высказанная белорусской стороной, заявившей о превышении полномочий Касьяновым, несправедлива, поскольку у Михаила Касьянова, как председателя правительства Союзного государства, достаточно полномочий, чтобы осуществить данное назначение", - заявил он. Тем более, подчеркнул вице-премьер, "этот вопрос не может долгое время оставаться неурегулированным, поскольку необходимо готовить документы к предстоящему 29 января заседанию Совета министров России - Белоруссии".

О том, что Михаил Касьянов не превышал своих полномочий, заявил и заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин. "Сегодня обстановка сложилась таким образом, что госсекретарь Союзного государства Павел Бородин находится за пределами Союза, однако это не значит, что должна быть парализована работа исполкома Союза", - сказал он.

"Поскольку должность госсекретаря Союзного государства является российской квотой, вопросы назначения на эту должность находятся полностью в компетенции Михаила Касьянова, как руководителя правительства Союза. Более того, это является его обязанностью назначить исполняющего обязанности госсекретаря, чтобы исполком мог нормально функционировать, не прекращался бы документооборот и финансирование", - подчеркнул Алексей Волин.