Сегодня днем Государственная Дума окончательно утвердила закон, согласно которому президентам России, ушедшим в отставку, гарантируется неприкосновенность
Архив НТВ

Сегодня днем Государственная Дума окончательно утвердила закон, согласно которому президентам России, ушедшим в отставку, гарантируется неприкосновенность. По сообщениям информационных агентств, из всех депутатов 280 человек проголосовали за закон, а 130 были против.

"Как и вчера, закон не поддержали нынешние фракции, которым не нравится, что гарантии предоставляются Борису Ельцину, но остальные депутаты, судя по всему, считают, что неприкосновенность главы государства √ это правильно", - передает корреспондент НТВ.

Согласно окончательной версии закона, бывшего президента можно судить только за тяжкие преступления, которые он совершил во время работы на своем посту: для этого за снятие неприкосновенности должны проголосовать большинство членов Госдумы и Совета Федерации. Кроме того, по закону, неприкосновенностью также обладают члены семьи бывшего президента, а он сам после отставки получает каждый месяц "две трети зарплаты действующего главы государства".

Теперь закон будет в ближайшие дни отправлен на рассмотрение Совета Федерации.