Константин Коновалов в Мосгорсуде, январь 2020 года
Фото: Георгий Малец

Савеловский районный суд Москвы повторно оштрафовал дизайнера Константина Коновалова на 10 тысяч рублей за нарушение правил проведения уличной акции 27 июля в центре города, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря суда Марию Михайлову. В тот день до начала протестов Коновалова, совершавшего утреннюю пробежку, задержали полицейские. При этом они сломали ему ногу.

17 сентября этот же суд уже штрафовал дизайнера на 10 тысяч рублей. Судья Ольга Чистова признала Коновалова виновным по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения уличной акции). Заседание прошло без участия Коновалова, хотя он заранее уведомлял суд, что находится на лечении не в Москве и просил перенести рассмотрение дела.

Мосгорсуд в январе отменил данное решение и вернул дело в первую инстанцию на новое рассмотрение. Претензии суда касались процессуальных вопросов. Дело в том, что Савеловский суд "потерял часть апелляционной жалобы и передал в Мосгорсуд лишь несколько листов". "Сейчас сложно сказать, сколько страниц не хватает, но не менее 20 штук. В основном пропали доказательства и свидетельства", - писал ранее Коновалов.

Он трижды подавал жалобы в судебные инстанции на действия сотрудников СК РФ, отказавших в возбуждении дела на полицейских, сломавших ему ногу. Поэтому дизайнер и его адвокаты решили подавать жалобу в ЕСПЧ.

Константина Коновалова задержали за три часа до начала массовой акции за свободные выборы 27 июля. Он стал первым из более чем тысячи задержанных в этот день. Совершая утреннюю пробежку, дизайнер остановился около здания мэрии на Тверской улице, чтобы сфотографировать заранее подогнанные туда автозаки. Затем Коновалов продолжил пробежку, но через квартал его скрутили полицейские, которые решили, что он убегает от их коллег. Дизайнера жестко повалили на асфальт, выкрутив руки. Ноги Коновалова оказались на бордюре, полицейские еще и придавили их сверху.

Дизайнер несколько часов просидел в автозаке. Полицейские не разрешили врачам скорой помощи отвезти его на рентген. Позже его все же увезли на скорой. Врачи диагностировали закрытый внутрисуставный перелом кости ноги.

Следственный комитет отказался рассматривать жалобу дизайнера на действия полицейских, назвав их "правомерными". Обращение Коновалова, по мнению СК, "не содержит каких-либо объективных сведений о каком-либо совершенном преступлении сотрудниками правоохранительных органов". В СК напомнили, что полицейские имеют право применять силы, если "несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей по пресечению преступлений и административных правонарушений". Тверской районный суд Москвы признал отказ следствия законным.